电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
赏词如风:“王立群品读经典诗词”系列首部新书在京发布
来源:海峡之声网  2018年01月14日 14:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

   

知名学者王立群为读者讲述如何品读经典诗词

《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》封面

    海峡之声网1月13日北京讯(记者仇秀莉)近日,知名学者王立群亮相2018年北京图书订货会,发布新作《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》,本书已由大象出版社出版。

  据了解,该书是王立群品读经典诗词系列的第一本,此前出版的“王立群智解成语”、“王立群读《史记》”系列分别从成语典故与历史文化两个方面入手,对中国传统文化进行了多角度解读与阐释。《赏词如风——王立群品读经典诗词Ⅰ》收录唐、五代、宋词词作35首,多为李煜、柳永、苏轼、李清照、辛弃疾、陆游等名家经典之词。王立群在品读词作时除传统的“炼字”、词作感情的把握与赏析外,更着眼于词人的生平、词作的社会背景及词中所蕴含的历史文化方面的解读,从而使词活了起来、立体了起来,词成为了一个人、一个时代的缩影。

  本书除了经典诗词展示与鉴赏部分,在每首词后附有相关的典故原文、相关诗词链接及名家词评,给予读者更丰富的内容,也对词作的理解有所帮助。据出版方介绍,书名定为“赏词如风”,取拨开历史的风烟,以如沐春风的笔调赏读千年前的情怀之意,讲述的故事虽古,语言风格却清新晓畅,可读性强。

  近年来,王立群不断致力于中国传统文化的普及与推广。“从《中国诗词大会》的观众反馈来看,大部分人熟悉唐诗,陌路宋词,或者说对于宋代的作品都不甚了解”,王立群在发布会上谈及创作初衷,“所以我除了选定了一些经典的宋词作品,还加上了著名宋诗,这就成了‘王立群品读经典诗词'系列书稿的基本面貌。此书为这一系列的第一本,收录的均为词。”

  大象出版社相关负责人表示,立足诗词这个家喻户晓的文学经典文本,以历史的角度解读诗词的初心,以现代的眼光观照传统文化的精髓,可为优秀传统文化的研究阐释、优秀传统文化的教育普及提供一个可供参考的范式。


分享到:
   [责任编辑:王晗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司