电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海长宁打造台胞“深度服务平台”
来源:海峡之声网  2018年02月09日 09:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  海峡之声上海2月8日讯(记者 程娟娟)8日,沪上台胞聚集的长宁区为台胞派出新春大礼包,积极打造台胞“深度服务综合平台”。设立上海市台胞服务中心虹桥分中心、开设台胞服务专窗、共用台胞引才平台、共享对台项目信息,上海市台办、长宁区政府希冀借此四项举措着力提升台胞在上海的获得感和幸福感。

  经过前期充分沟通、深入对接,8日下午,上海市人民政府台湾事务办公室和上海长宁区人民政府举办战略合作协议签约仪式。

  签约内容包括双方同意合作设立“上海市台胞服务中心虹桥分中心”,合作形式为在虹桥海外人才一站式服务中心内开设台胞服务专窗;台胞服务专窗承担台胞生活、就业、入学、就医、公证、婚姻、缴纳保险、投资创业等政策类咨询;台胞服务专窗提供专业法律咨询和涉台仲裁服务,共同做好台胞台商合法权益保护工作;共用台胞引才平台,长宁区借助上海市台办的引才平台,发布长宁人才发展状况、人才政策及紧缺人才需求,为引进高层次涉台人才提供便利。

  记者注意到,此次签约的内容还包括共享对台项目信息。上海长宁区可以共享涉台项目信息,上海市台办优先推荐的台胞投资项目、创新创业项目如有落地需求,区域将提供相应的政策咨询、工商注册等系列便利服务。

  这次的市区联动,将进一步拓展上海虹桥海外人才一站式服务中心的核心功能,推动中心从“五位一体”拓展为“多位一体”,有效增强服务大虹桥区域的整体效能;同时,将吸引更多台胞到长宁和上海创业兴业、施展才华,为台胞人才提供更优质的服务,让台胞人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,助力经济社会发展。

  现场的台胞纷纷为设立上海市台胞服务中心虹桥分中心点赞,他们认为这是一项极为重要的惠民之举。在久居上海的上海安法诊所董事长特助王怡今看来,这是提升台胞幸福感的重要举措,未来一站式服务将大大提升台胞办事效率,缩短办事周期,更利于台湾青年就业创业。

  为进一步了解民情、反映民意、集中民智,当天还安排了台胞座谈交流会,开展问需问计。台商、台生、台胞等40人参加会议,就营商环境、企业发展、人才服务、就业创业、就学就医、居住环境等方面充分发表了意见。

  第一次在大陆参加与政府官员面对面的沟通交流对于明基电通有限公司商务广场总监康本茂来说颇感新奇,他表示,这是一次全然不同的体验,可以与政府部门在现场就一些问题直接沟通,初步回复,真的很有实效。

  作为医疗机构代表,上海安法诊所董事长特助王怡今特别关切“台湾籍护士如何到大陆就业”有关,上海市长宁区卫生和计划生育委员会党工委书记池捷当场回应,“目前台籍护士职业许可并未放开,但台湾在老年护理等方面的理念十分先进,长宁也很希望引进,如果未来有可能,长宁愿率先开放。”

  台胞座谈交流会


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司