电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾花莲地震:“深夜食堂”温暖“救援寒夜”
来源:中新网  2018年02月14日 08:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  台湾花莲地震救援持续100多个小时,搜救人员全力施救,民间也献出爱心。

  现年47岁的陈增禄在花莲国联五路开了一家火锅店,距离受灾严重的云门翠堤大楼不到200米。地震发生后,平时就热心公益的陈增禄把火锅店提供给慈济基金会做接待中心。

  为人和气的陈增禄说,8日下午接到来自北京的电话,对方自称是丁守强,说有亲戚赴台旅游,住在云门翠堤大楼“漂亮生活”旅店,请他协助确认住客是否平安。

  陈增禄立即拍了现场状况照片和新闻媒体报道,通过微信传给对方。此后几天,二人一直保持联系。陈增禄不断安抚对方,并及时提供搜救信息。

  后来的救援显示,丁守强要找的亲戚就是在“漂亮生活”旅店遇难的“四大一小”五位北京游客。对于大陆祖孙三代的厄运,身为三个孩子父亲的陈增禄十分痛心,而对自己的爱心,他仅以“这是我应该做的”简单回应。

  个人献出爱心的同时,慈善机构也行动起来,而且更专业、调度能力更强。

  地震发生后,慈济基金会第一时间启动救助机制,陆续在灾区附近设置了10个服务点,向受灾民众、救援人员、媒体记者提供多种便利。花莲慈济医院也召回300多名医护人员,对受伤人员进行救治。

  慈济基金会公传部主任林弘展介绍,截至11日,该基金会共动员志工近3000人,安置福慧床744床,发放毛毯1800件、热食万余份、生活包239个,发送关怀慰问金326万元新台币,走访受灾户262户。

  连日来,中新社记者在现场看到,几个主要受灾点周围,都有民众将自己的店面、居所腾挪出来,或供救灾人员商讨方案、存放设备、稍事休息使用,或供慈善机构当作救助点,有的还拿出自家的水果、姜茶、咖啡供食用。周边的餐饮、民宿业者也行动起来,提供各种食、宿、行便利。

  每当夜幕降临,受灾点附近就会摆出各式各样的便当、热食、饮料。还有专程从台中赶来驰援的拉面餐车。这些热气腾腾的“深夜食堂”也让寒冷的救援夜晚变得温暖起来。(记者 肖开霖 黄少华)


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司