电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
在厦台胞热议惠台政策 盼“同等待遇”早落地做实
来源:海峡之声网  2018年03月08日 17:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月7日厦门讯(记者 佳祺 陈昕)大陆日前发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,31条惠台新措施获得台企、台胞的普遍欢迎和肯定。7日上午,部分厦门台企和台湾创业青年代表齐聚厦门台商会馆,就“同等待遇”政策如何进一步落地做实,畅谈心声与看法。

  这是厦门市台办举行的第三场 “征求在厦台胞对于支持台企享受陆企同等待遇、台胞享受大陆同胞同等待遇的意见建议”座谈会,共有8名台商代表和4名台湾青年代表到会。

  会上,与会台胞纷纷为31项惠台政策点赞。厦门市台商协会常务副会长、海合青创管理咨询有限公司董事长高瑞华表示,“真的是大礼包!我看了以后很兴奋”。

  “31条政策绝对是好事,不仅对台企,也给个人带来实惠。政策开放得非常及时,现在台湾很多人都面临就业问题,对他们而言这是个好时机。”冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎进一步告诉记者:“这几天,我认识的很多台湾朋友都打电话过来询问相关优惠政策如何申请办理,他们都很想抓住这个机遇。”

  厦门市台商协会常务副会长、厦门建霖健康家居股份有限公司总裁陈岱桦也向记者表示,“不管是政府工作报告还是大陆推出的31条惠台政策,都提到传统产业和供给侧改革等问题,是在鼓励台商参与‘中国制造2025’并进行转型升级,这对台商有很大助益”。

  据了解,作为对台交流前沿城市, 厦门在许多惠台政策上已先行先试,如31条惠台新措施中有14条已落实。在大陆发展多年智能工业设计的陈岱桦告诉记者,如今自己的企业能够参与到“中国制造2025”行动计划中,将会享受到更多税收、投资等方面利好。“专业人才和证照的开放将吸引更多专家和技术人员到大陆发展,很多台商也已在高新科技方面提出了申请,未来重要的是从点到面,推动更多台湾专家参加到国家的‘千人计划’中,让更多台商享受人才引进、税费改革等利好”。

  31条惠台新措施中,关于两岸金融领域的合作成为与会者关注的焦点。高瑞华副会长提出,31条政策非常清楚地展示了可以开放的部分,鼓励两岸合作贷款,将带动台湾金融业的资金进入大陆协助建设。她指出,台青刚来大陆,面临没有征信资料办卡难的问题,两岸合作银行应该在征信方面先行先试。其他嘉宾也建言,台胞在大陆开设银行账户和信用卡时,能否在保证安全性前提下放宽审批,从而让台胞更便利地享受大陆当前移动支付的便捷,共享大陆经济发展荣景。

  越来越深化、具体的惠台政策,吸引了众多来厦门发展的台湾青年的关注。启达创业海峡双创基地总监范姜锋说,他注意到过去台湾青年来大陆创业相对集中于文创、餐饮等领域,新措施公布后,台湾青年创业的领域将更加广泛。“开放原本不能经营的环保、市政或者水利等方面,这些都是台湾比较强的项目,有助于台湾青年从文创、餐饮转型到高科技、技术含量高的行业”。他希望,接下来政府在台湾青年创业融资方面给予更多帮助。“创业融资在31条中表述较少,但很多台企转型都有这方面需求。建议成立台商银行或设立对台青年投资基金,这样既可以促进台资企业的转型升级,也有助于解决台湾青年在大陆的信贷问题,能吸引更多有专业技术的台湾青年到大陆发展”。

  与会台胞均认为,31项政策很好,关键是怎样“落地做实”。刘鲁澎总经理表示,“中央是给一个指导方向,地方政府要考虑怎么去延伸:怎么想办法把台湾人才的价值创造在厦门,让他们把钱花在厦门”。

  据悉,2018年厦门市将继续邀请4500名以上台青到厦门学习、就业、创业。

座谈会现场


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司