电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
港籍委员:“一国两制”带来大发展
来源:海峡之声网  2018年03月10日 09:53    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网(张玥、杨娜、袭悦)“大湾区建设”是今年两会采访中港籍委员口中最经常提到的一个词,也是今年两会政协提案中的一个热点。

  全国政协委员钟瑞明今年带来的提案是,关于香港进一步融合国家的发展,希望大湾区建设对香港青年在创意、创新产业方面,提供更多发展的机会。而和钟委员一样来自香港的全国政协委员李家祥也关心着“大湾区建设”给香港带来的机遇。他说他和其他几位港籍委员一同提出一个特别的提案,就是在大湾区发展赛马业,借着大湾区建设的东风,为香港传统的马业寻找新的发展机会,也让大陆的马业能借鉴香港的成功经验有所发展。

  去年7月1日,习近平总书记亲自见证了国家发改委、广东省人民政府、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府,共同签署了深化粤港澳合作,推进大湾区建设框架协议,大湾区建设取得了新的更大的进展。在这些港籍的政协委员看来,在粤港澳湾区城市群的建设中,香港的竞争优势有望得到进一步的发挥,同时粤港澳湾区城市群的建设也可以帮助香港拓展经济发展的新空间,改善香港的社会环境,延伸城市功能。可以说这是在“一国两制”环境下,香港背靠内地、面向全球,发挥自身独特优势的一个绝好的机会。

  说到“一国两制”,这个制度带给香港民众的是什么?回归是好还是不好?身为会计师事务所首席会计师的全国政协委员、金紫荆星章获得者李家祥先生表示,香港回归后让香港人的生活更多姿多彩,生活质量优化,完全不输给回归前。不仅带来了更多元的选择,也带来了更多的机会,更良性的竞争。近几年,大陆的发展有目共睹,香港回归后与大陆共享机遇,营商环境设置比以前更好了。

  而在香港土生土长、家族几代经商的全国政协委员、香港恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀先生直白的说,事实就摆在眼前,回归给港人更多的机会,不论是这几年提倡的“一带一路”建设,还是眼前的大湾区规划发展,中央给予香港的是更多的机会和便利,香港作为国家“一国两制”先行先试的试验田,国家给出了更多的优惠政策,更多的支持。施荣怀说,庆幸每当香港出现问题时,中央政府都能想尽办法全力支持,每一次的考验也都成了新的起点。展望未来,港人能看到更多“背靠祖国”的机遇。

  全国政协委员施荣怀

  对于未来,全国政协委员钟瑞明也有自己的畅想,他说,香港回归20多年,国家对香港多方面的发展给予很大的支持和帮助,随着国家的发展成为全球第二大经济体,发展迅速,对世界经济发展贡献超过30%。所以香港可以乘着这东风,机会将会更多。钟委员说,香港受亚洲金融风暴和世界金融危机等因素影响,经济受到一定的冲击,自身竞争力面临一定的挑战,所以更要努力把握“大湾区城市群发展”的机遇,在科技创新等领域寻找新动力。在这方面香港特区政府也一直在努力作为,投入也很大,他非常期盼未来,特别是在五年内,香港能有更大的发展。

  记者采访全国政协委员钟瑞明

  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司