电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸合创广播剧《青山青史》启动 纪念爱国史学家连横诞辰140周年
来源:海峡之声网  2018年03月11日 16:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网厦门3月11日讯(记者 佳祺)由两岸联合录制的广播剧《青山,青史》10日在厦门大学台湾研究院举行启动仪式暨剧本初稿剧本论证会,该剧为纪念《台湾通史》作者连横诞辰140周年而作,预计将于今年5月在两岸播出。

  《青山,青史》由中央人民广播电台与福建省连横文化研究院联合推出,两岸演员共同录制。全剧共三集,每集约三十分钟,讲述的是《台湾通史》作者、国民党前主席连战祖父连横先生的生平故事,展现他“生根台湾,心怀大陆”,努力发扬中华文化的爱国主义精神。

  中国国民党前主席连战专门从台湾为这部剧的启动发来贺电,贺电称该广播剧为“首部写实纪念雅堂先生宏观历史,奠定两岸一家亲之史实”,并表示对该剧“期望甚殷”。

  连横,字雅堂,台湾台南人,祖籍福建省漳州,是台湾著名的史学家和爱国报人、诗人,被誉为“台湾知识分子第一人”。《台湾通史》是台湾历史上第一部按通史体例撰修的史书,记述了台湾自隋大业至1895年因《马关条约》割让于日本前后1290年的历史变迁。连横写书之时,正是日本殖民当局推行“皇民化运动”最猖狂之际,该书不仅结束了台湾无史的状况,更首次用历史定位了台湾的中国归属。《台湾通史序》作为该书的序文,曾长期收入台湾高中语文教科书,但民进党上台后,于2017年以“缺乏环保概念、歧视台湾少数民族”为由将《台湾通史序》从教材中剔除。

  专程来厦门出席启动仪式的中国国民党前主席连战办公室秘书杨永山表示,“现在民进党一直在打压《台湾通史》, 面对这种倒行逆施,在两岸播出该剧将更具意义”。

  厦门大学台湾研究院原副院长邓孔昭教授也表示,“目前,台湾岛内有些人出于各种不同的政治目的企图贬低、淡化、曲解连横先生的爱国主义精神,创作这部广播剧来宣传他的爱国史迹,是非常有意义的一件事。此外,如果纯粹从史学书籍去了解连横先生, 大概很多人会缺乏兴趣,但是广播剧的文学性强,它可以写得更生动,能激起更多人的收听兴趣,有助于让更多听众了解连横这样一个人物在那个年代所做出的事情”。

  《青山,青史》自今年初立项启动后,剧组先后赴连横故居——台南马兵营,连横参与的诗社“栎社”所在地——台中雾峰林家莱园,连横在厦门生活和工作过的地方——鼓浪屿怡园、《鹭江报》社旧址,连横在杭州的旧居——玛瑙寺,连横弥留地——上海江湾路公园坊八号等地采风,并采访了台湾中山大学中文所教授黄美玲、台湾历史学家郑喜夫、厦门大学台湾研究院原副院长邓孔昭、厦门大学历史系教授连心豪、连横纪念馆副馆长胡玲玲以及龚洁、洪卜仁等两岸专家,为该剧的创作收集了丰富的素材。

  据了解,接下来,相关单位还将配套举办学术研讨会、两岸百位名家书画展等系列活动,纪念连横先生诞辰140周年。


分享到:
   [责任编辑:王晗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司