电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“中国智慧司法已超美国”,确保司法公信力
来源:海峡之声网  2018年03月12日 08:40    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声3月11日讯 (记者 张玥、杨娜、袭悦) 在今年的全国两会上,“智慧司法”这个在许多人眼中有点陌生的词汇,开始频繁的出现,成了两会代表委员热议的焦点,两会上的政协委员表示,中国成为世界上智慧司法的强国,中国的智慧司法已经超过了美国,将大大确保司法公信力。

  “智慧法院”建设是今年“两会”最高人民法院工作报告的一个亮点和闪光点。在法治建设的发展过程,普通民众看不见,摸不着,而“智慧司法”就是通过信息化的手段,让法治建设更透明、更量化,让民众更能有获得感。

  现代信息技术在商业、医学、自然科学等领域内已经得到了较为充分的应用,并产生了巨大的经济与社会效益,而司法领域中对现代信息技术的应用在世界范围内仍属新生事物。

  “中国成为世界上智慧司法的强国,在我研究的范围里,中国的智慧司法已经超过了美国,走在世界前列。”全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建对此表示:“虽然美国起步早,但中国后来居上,已经成为领跑者。现已成为世界上公布法律文书、裁判文书最多的国家,世界各国专家可通过裁判文书了解中国的司法、经济、社会等诸多方面。该资源库成为介绍中国司法制度、传播中国司法好声音、讲好中国司法故事的重要窗口和平台。”

  在今年的最高人民法院工作报告中提到, 中国裁判文书网已收入文书总量达4300万余篇,访问总量达135亿人次,覆盖210多个国家和地区,成为全球最有影响的裁判文书网。网上直播公开庭审累计直播66万余件,累计访问近50亿人次。“智慧司法”在大数据时代,成为了司法体制改革的先锋号。

  近年来,为满足人民群众日益丰富和增长的司法需求,全国法院大力推进司法信息化建设突飞猛进,在服务法官办案、方便群众诉讼、优化审判管理、提升审判质效等方面发挥了重要作用,信息化水平进入2.0时代。

  伴随着我国司法体制改革的不断深化,现代信息技术与司法改革产生了交汇应用。创新“互联网+”诉讼模式。推动进行网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上开庭、电子送达,最大限度减轻当事人往返奔波和诉讼负累。充分开发运用司法大数据、云计算、人工智能等现代信息技术而形成的“智慧法院”“智慧审判”等类似的改革趋势,正在为不少地方法院接纳并深度应用。

  “智慧法院的建设,是利用现代科技手段提高司法效益,提高司法公开的程度。”全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏对此有同感,他表示,五年以来,法院信息化手段、科技化手段进步飞速。法庭直播,每庭必录。除了纸质文书之外,还有一张光盘随案移送,那就是开庭记录。还有很多地方已经使用法庭语音识别系统,代替人工打字,解放了人力,向科技要效益。法院信息化程度有大幅度提升,接访能力提高效益,从而提高了老百姓便捷化程度,提高司法公信力。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司