电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“北京正在说”(七):修宪,中国人叫好就行
来源:海峡之声网  2018年03月12日 08:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网 3月11日讯 逸舟)3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议以2958张赞成票表决通过《中华人民共和国宪法修正案草案》。随后,十三届全国人大一次会议新闻中心邀请十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀,法案组副组长、全国人大常委会法工委副主任郑淑娜就“宪法修正案”相关问题回答中外记者提问。

  应该说,沈春耀和郑淑娜对人们关心的问题的回答,让绝大多数中国民众对于中央对这次修宪的基本考虑,以及这次修宪对中国发展进步长远而重大的意义有了更多的了解和更深的认识。相信一定能够进一步凝聚人民,为全面建成小康社会,为实现两个一百年奋斗目标,共圆中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  自从本届人大要修宪的消息披露后,特别是《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》公布后,就引起了海内外广泛的关注。尽管不是每一个中国的普通百姓都能深刻了解和认识修宪的重大意义,但基于长久以来对中国共产党特别是十八大以来以习近平为核心的中共中央的信赖和拥护,中国的社会大众对修宪普遍表示支持和拥护。“今天的中国是一个什么样的中国,宪法就应该体现今天的中国。”全国人大代表陈云英的这句话,应该说代表了中国老百姓对于修宪朴素却不乏深刻的认识。

  事实上,国际社会对于此次中国修宪也多数给以正面的表态。新加坡《联合早报》分析认为,中共修宪“凸显习近平获广泛支持,继续推进改革”。美国白宫发言人萨拉·桑德斯说:“我相信(修宪)那是中国针对怎样才对自己国家最好而做出的决定。”

  当然,也有一些西方媒体表现出异乎寻常的关注。它们始终盯着此次修宪中关于增加“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,以及关于国家主席、副主席任职规定等几处条文的修订,不断刨根问底,显然已经超出了一般的报导新闻的热情。它们的用意不外乎是想通过它们的视角、它们的认知框架,引导中国社会大众对修宪的认识和态度符合它们的某种期待。但可以肯定地说,它们的这种期待注定要落空,中国绝大多数民众注定会让它们再一次失望。

  北京市民徐振表示,“这次修宪是为国家的长治久安保驾护航,也是当前世界复杂局势和历史性机遇下,实现民族复兴的重要保障。”

  这是中国老百姓对修宪的真实态度。因为,中国老百姓懂得一个朴素的道理——鞋合不合脚自己穿了才知道。还因为,中国老百姓对中国共产党的信任远超过对西方媒体的信任。他们知道,自己现今的幸福生活是中国共产党领导自己奋斗得来的,而不是这些西方媒体;也知道中国事要办好要靠中国人自己,而不是听别人指指点点。

  中国老百姓的态度不仅不会符合某些西方媒体的期待,相反,还会进一步增强对中国共产党和自己国家的信心。因为,这些西方媒体的表演会让中国老百姓更加感到自己的国家确实强大了,有影响了。你想,如果一个贫穷弱小没有影响的国家的修宪,怎么可能引来外界那么多的关注?

  应该说,台湾媒体对这次修宪也非常关注。它们关注的点除了与西方媒体有些类似外,更为关注的是这次修宪对两岸关系、台海局势会有什么影响。这可以理解,因为在两岸关系中,大陆是居于主导地位的因素,对岛内方方面面的影响都在上升。而且,不可否认,台湾问题是事关国家主权安全、事关民族感情、事关国家统一和民族复兴的重大问题,因此党和国家始终从民族复兴的高度来统筹推进国家统一进程。但如果仅仅将关注点放在对两岸关系的影响上来看待修宪,来理解大陆,则难免会给人“坐井观天”的感觉。坦率的说,台湾问题还没有重要到大陆事事都围着它来转的地步。

  或许,台湾媒体要真正理解并向台湾民众正确解读此次修宪的意义,还需要对大陆多些了解,需要融入中华民族伟大复兴的伟大事业当中,而不是置身事外。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司