电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
欢迎日本加入“一带一路”:现实利益推动下的中日关系回暖
来源:海峡之声网  2018年03月13日 10:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  3月11日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山等就经济领域问题回答记者提问。其中关于中国“一带一路”的话题成为外媒关注的焦点。

  “一带一路”开放包容透明,欢迎日本加入

  在当天的记者会上,钟山表示,“一带一路”倡议提出以来,已经得到140多个国家和地区积极响应,在相关国家,已经建立了75个境外经贸合作区。有日本记者表示,最近日本国内更多的声音表示希望参与到“一带一路”的项目中。钟山回应称,“一带一路”是开放包容的,也是透明的。日本对“一带一路”合作的相关议题很关注,中国欢迎日本参加“一带一路”合作,希望与日本一道在“一带一路”的框架下进一步合作。

  已有日企搭上“一带一路”倡议列车

  《日经亚洲评论》11日刊登文章,以《伊藤忠商事登上中国“一带一路”倡议列车》为题,对日本商行伊藤忠商事株式会社推出通过中国将日本与欧洲相连的货运服务进行报道。本月底,这种使用中欧之间现有铁路物流的服务将正式启动,伊藤忠正与中国的武汉中铁伊通物流有限公司和欧洲的捷富凯等物流提供商合作。

  文章介绍,该企业认为在中国“一带一路”倡议下扩大的物流网络将增进货物流动。伊藤忠把来自日本的货物通过海洋运至中国的大连和上海,然后通过伊通物流用卡车运至中国内地的火车站。目前有两条中欧货运班列铁路线:穿越俄罗斯、白俄罗斯和波兰的北方线路、通过哈萨克斯坦通往德国汉堡和欧洲其他地区的南方线路。通过这两条线路运输货物比空运节省50%左右的运费。

  该文章指出,在旨在扩大亚欧非之间陆路和海运联系的“一带一路”倡议下,中欧之间运行的货运班列有望从2017年的3600列跃升至2020年的约5000列。为此,一些日本企业正借助中欧货运班列启动通过陆路和海运的日欧货物运输服务。例如,日本通运株式会社最快也将在今春启动此类服务。

  现实利益推动日本政府转向积极态度

  过去几年,日本安倍政府对“一带一路”一直持冷淡和消极态度,并拒绝加入由中国倡议成立的亚洲基础设施银行。但是在2017年,他开始调整针对“一带一路”的表态。当年7月,中日两国领导人在德国举行会晤时,安倍表示“一带一路”是一个“有潜力的构想”,称愿与中方展开合作。2017年11月,他在越南与习近平主席再度会面时重申了这一表态。与此同时,日本内阁官房、外务省、经济产业省等机构开始制定具体的合作方案。今年1月22日,安倍在众议院发表施政演说时再次表示,将与“一带一路”构想展开合作,满足亚洲的基础设施需求。

  《日本经济新闻》分析认为,这种态度的转变凸显安倍“现实主义者和保守政治家两副面孔”:“现实主义者”面孔,是指安倍政府认识到,中国经济持续增长,将导致中日国力差距进一步扩大,日本在被逼入窘境之前,只能选择与华联手。从长远视野考虑日本的安全保障和经济利益,与中国改善关系是当务之急,如果一味与中国对峙,势将被排除于规模愈发增长的‘一带一路’国际合作项目之外,致使日企错失良机,丧失发言权,从而沦入“没‘带’没‘路’,亦无活路”的困境;“保守政治家”面孔,是指安倍政府在历史认识、修宪强军、钓鱼岛主权争端、南海航行自由等问题上,还是希望通过对华示强彰显存在感。

  中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟指出,近年来,安倍作为“保守政治家”,不断鼓吹“中国威胁”,推行对华地缘遏制。然而,实践证明,傍美攘华不具可持续性,地缘政治包围网更属空中楼阁,不仅无益地区局势,亦影响本国经济发展。而中国则以开放思维引领合作,按经济规律促进发展,给“一带一路”沿线国家带来“真金白银”。这或许就是安倍政府“换副面孔”的根本原因。

  “一带一路”应为中日经贸发展大舞台

  诚然,即使是因为利益驱动而产生的对华积极态度,安倍政府的这种转变也是值得肯定的。正是基于此,“两会”新闻发布会上,商务部部长钟山才会提出欢迎日本加入“一带一路”合作。去年中国赴日游客达到735万人次,创历史新高,足见两国民间交往之紧密。改善中日关系任重道远,但再长的路,只要不泄劲,一步一步也能走完。陆忠伟认为,日方对“一带一路”积极表态,两国经济、学术界应细化合作方案,增加正向互动,增进相互理解,使“一带一路”成为两国经贸共同发展的大平台。(作者:陈坚伟)


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司