电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
《新时代新风貌——军队代表委员风采录》第七集:人大代表于峰:守卫南沙最美的风景
来源:海峡之声网  2018年03月13日 17:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

全国人大代表于峰接受记者采访

  海峡之声网3月12日讯(记者 先鹤 任婧 王倩 辰越)翻看着全国两会军队代表团的名单,“南沙”两个字深深吸引了记者的注意力,位于祖国最南端的南沙到底是怎样的一番风景?那儿的官兵是如何工作生活的?今年两会南沙守礁官兵关注哪些议题?带着这样的好奇,记者敲响了全国人大代表、南沙某守备部队四级军士长于峰的房门。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“让军人成为全社会尊崇的职业”。首次当选全国人大代表的于峰,在此次两会上期待国家下一步在有关政策上予以持续完善和推进。此外,在部队人才建设方面,尤其在士官成长进步方面,他建议增加高级士官的名额限制,加强关键岗位技术人才培养。

  守卫在南沙,这里就像一幅画

  如今已是15年的老兵,回想起当初选择去南沙的那一幕恍如昨日。于峰原来的部队是在辽宁,一天,于峰接到了海军范围内选调南沙的通知,已经在原单位工作13年的他,内心掀起了涟漪,心绪一下被触动了。从北到南,跨越千里,保卫南沙到底是怎样的一种体验?当离开部队的那一天,南沙的工作经历势必是自己军旅生涯最难忘的一笔。于峰的家人得知他的想法后,非常支持。

南沙美景

  抵达南沙的那一刻,让于峰至今难忘。去年1月,于峰乘船来到南沙,路途颠簸,晕船严重的他,感觉地面都是晃动的,脚落地时还差点晕倒。然而就在他刚刚站稳,被眼前的一切惊呆了,“当我站在那儿看着大海的时候,我不敢相信自己的眼睛,一幅画一样。海水随着距离渐远由湖蓝色逐渐变成深蓝色。呼吸着纯净的空气,仿佛在梦境中。”

  南沙的风景美,但环境却是复杂,除了自然环境恶劣外,海空情况也异常复杂。还没等于峰看够风景,他就开始了南沙守礁的工作,迅速进入执勤状态。让他感受特别深的是,在祖国的最南端执行任务,有时候不自觉的就会紧张起来。“相对来说心理压力比较大,海空情更为复杂,每天都需要高度警惕。”于峰如是说。

执勤

  执勤在南沙,当好祖国的眼睛

  南沙群岛战略地位十分重要,扼太平洋至印度洋海上交通要冲,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道,也是我国对外开放的重要通道和南疆安全的重要屏障。于峰和战友们执勤在南沙,矗立在南海前沿,就像祖国一双眼睛,时刻监视着周边动态。

  “这个就是我们的职责,让我们这双眼睛完成应有作为。”于峰如此表示。

  除了紧张的执勤工作之外,南沙的自然环境和生活条件也是守礁官兵们需要克服的难题。南沙群岛属于海洋性热带雨林气候, 气候反差大,高温、高湿、高盐,年平均气温28至30℃,夏季地表温度高达60℃

  “我觉得自己很普通,我能做的就是完成好每一次执勤任务。”于峰这样对记者说。采访过程中,于峰给人一种很踏实的感觉,仿佛能看到和他一样在南沙守礁的可爱的官兵们。他们远离亲人和家乡,克服艰苦的生活条件,每天都在承受来自海空域情况的压力。但正如于峰当初选择赴南沙守礁的初衷,南沙守卫国土的经历,是他们人生中值得骄傲且浓墨重彩的一笔。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司