电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
系列报道《我眼中的31条》之七 两岸一起拍最好看的电影
来源:海峡之声网  2018年03月14日 09:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  编者按:2月28日,国台办宣布31项惠台措施,开放层面涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,其中第18、19、20条,对于从事影视行业的人员来说,可谓是大开了方便之门。这对他们有什么影响?如何进一步对接落地?海峡之声系列报道《我眼中的31条之七:两岸一起拍最好看的电影

  海峡之声网北京讯(记者杨娜、魏文利、金艳)“这政策出台可以让台湾那些老戏骨、年轻演员,他们可以省去很多顾虑,来这边创作出更好更多的影视作品,可以帮助到他们,我觉得这真是对大家非常好的福利。”

唐佑林

  来自台湾桃园的唐佑林目前在福州从事音乐相关的工作,2017年创办了自己的文化传媒公司,为腾讯最火爆的手机游戏“王者荣耀”、“魂斗罗”,“火影忍者”制作音乐。在专攻音乐制作的同时,唐佑林敏锐地发现,大陆的网络电影发展极为迅猛,而台湾年轻人也非常热衷于使用腾讯和优酷观看影视。于是,他当机立断和优酷合作,一部关于两岸年轻人爱情生活的网剧就此诞生,但实际操作起来却困难重重。

  “我在去年五月份时就开始跟优酷的朋友在接洽讨论剧本,跟导演朋友开始商讨应该怎么拍,但这时我发现想拍这样题材网剧还是会受到很多局限,比如:审批时限、还有台湾演员的比例数量以及一些费用,还有各种相关手续让我非常头疼。”

 舞台上的唐佑林

热爱生活的唐佑林

  唐佑林过完春节就得到一副专治他头疼的解药:惠台31条措施中的第18、19、20条,主要是有关影视创作、拍摄和发行等方面的内容。“解决我现在的所有的烦恼,让我可以不用去顾虑而且真的是省去很多环节。”唐佑林如是说。

 

叶维

  与唐佑林有着同样心态的还有台湾青年演员叶维, 31条措施出台后让他再次蠢蠢欲动,“第18、19、20条,对我们台湾影视演员来说,一下打开了创作和市场的大门,可遇不可求。”

  京剧演员出身的叶维有一身好功夫,他多次到北京寻求发展,但因种种限制而返回岛内,如今已经创办投资公司的他觉得这次是他投资大陆影视的绝好机会。第20条的:“放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限。”的内容已经让他烂熟于心,准备借此机会大开拳脚了, “我是一个对于影视有热忱的台湾年轻人,看到这些政策非常兴奋,感谢大陆给我们年轻人的鼓励和支持!”

叶维的京剧扮相

  据了解,跟唐佑林、叶维情况差不多的不少岛内影视从业者,已经在谋划之前压下的剧本和项目了,只待细则措施制定,就马上动手,期待抢得市场先机,赢得政策红利

 

  背景资料:

  《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》第18、19、20:

  第18:“台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制。”

  第19条:“大陆电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制。”

  第20条:“放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限。”


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司