电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
欧媒关注中国机构改革
来源:海峡之声网  2018年03月14日 16:18    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月14日讯(小彬)3月13日,《国务院机构改革方案》提请十三届全国人大一次会议审议。这份改革方案将国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,引起欧洲媒体广泛关注。

  改革力度空前,凸显打赢“三大攻坚战”决心

  意大利媒体指出,13日公布的中国国务院机构改革方案是史无前例的,该方案涉及财政、环境、移民、农业和卫生相关部门和机构的重组,目的是让中国的决策机构更加精简,避免机构重叠。根据全国人大的消息,将于3月17日(周六)上午召开的十三届全国人大一次会议第五次全体会议上,表决关于批准国务院机构改革方案的决定草案。中共中央总书记习近平强调的打赢三大攻坚战分别为防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治,其中涉及改善环境质量的内容在这次国务院机构改革方案中占比很大。

  葡萄牙卢萨社则发表了标题为《中国成立新部门并组建银行保险监督管理委员会》的文章。其中还提到新成立的“退役军人事务部”、“应急管理部”和其他各部门的调整,特别提到了银行保险监督管理委员会、移民管理局和国际发展合作署。此外,葡萄牙《晨邮报》《每日新闻》《dinheiro vibo》《快报》等各大新闻媒体也纷纷就中国新一轮机构改革进行了报道。

  金融机构调整:着眼长远格局,维护国家金融安全

  在本次改革方案涉及的众多机构的变化中,欧洲主流媒体对于即将组建的中国银行保险监督管理委员会报以极高的关注。

  对此,路透社援引德国商业银行中国首席经济学家周浩的分析称,总的来看央行将在金融监管中扮演更为重要的协调的角色,银保会参与到具体的监管中,这也很符合常理,保险机构做的事情太复杂了,不能用单一的保险机构来看待他们。新的金融监管框架有助于货币政策、宏观审慎政策、金融监管之间的协调,既可以避免出现监管空白区域,也可防止交叉监管、监管过度,增强监管的效力,有助于守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全。

  法国媒体对方案中有关金融监管机构的改革也给予关注。法国《回声报》网站报道,近一年来,中国政府对金融领域进行多重调控,还着重加大了对民营企业的金融管控,维护金融业平衡,这也是“三大攻坚战”的一个重点。意大利《共和国报》指出,中国改革的目标之一是防范金融风险,国务院机构改革方案将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司