电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
反对和遏制“台独” 专家有新招
来源:海峡之声网  2018年03月16日 09:23    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

全国政协十三届一次会议闭幕

  海峡之声网3月15日讯(记者 鞠先鹤 任婧 王倩 辰越 )3月15日,全国政协十三届一次会议闭幕会上,全国政协主席汪洋强调,“推进祖国和平统一进程,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”。李克强总理在政府工作报告中也指出,“绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”。国台办主任张志军在两会“部长通道”上表示,“如果有人错判形势、执意推动‘台独’分裂,包括台湾同胞在内的所有中国人绝不答应,整个中华民族也绝不会答应”。台湾问题专家表示,对于反对和遏制“台独”大陆有战略自信和定力,而且有新招。

北京联合大学台湾研究院副院长李振广(资料图)

  密集发声,展现战略自信和定力

  在台海形势更为复杂严峻,中国大陆进入新时代这个历史方位的当前,大陆针对“台独”密集发声,是例行性安排,还是另有他意?

  “这一系列表态显示出大陆对‘台独’分子的任何举动都保持着高度警惕,同时也向‘台独’分裂图谋和行径发出了明确信号。”北京联合大学台湾研究院副院长李振广对此分析认为,在新的一年,大陆对台政策将严格贯彻执行习近平总书记在十九大报告当中所提出的要求,坚持“六个任何”,以保持对“台独”势力的高压态势,维护台海地区的和平与稳定。

  在大陆著名军事专家韩旭东看来,这些表态体现了大陆对台政策的一致性,“展示了大陆做了充足且必要的准备,更是具有防止和遏制‘台独’能力的体现。

  “大陆展现出了遏制‘台独’的战略自信和定力”,台湾大学政治学系名誉教授张麟征如是说。她表示,近来岛内民调显示,台湾民众对习近平总书记高度肯定,支持统一的比例和态势呈现上升的趋势。张麟征对此分析,“大陆最近实施的31条惠台措施,让台湾民众特别有感,台湾人知道谁对自己好。”

台湾大学政治学系名誉教授张麟征(资料图)

  “台湾旅行法”有名无实,终究幻梦一场

  蔡英文上台之后不承认“九二共识”,推动各色“台独”活动,导致两岸关系陷入僵局。对外交往上,台当局抱美日大腿的姿态显露无疑。用张志军主任的话说,“今年两岸关系形势更趋严峻复杂”,原因在于“岛内各种分裂势力动作频频、兴风作浪,外部势力也加大了干预、介入的力度。”

  近期,美国参、众两议院通过了所谓的鼓吹美台间所有层级官员互访的“台湾旅行法”。张麟征说,“台旅法”虽在美国参、众两院全票通过,但美国行政部门执不执行必然会仔细考虑中国大陆的反应。“只要大陆立场站稳,这些法执行起来没有什么效果,所以台湾当局也不要太过兴奋。”

  “虽然表面上美国插手台湾问题程度越来越深,但台湾当局想通过抱美国的大腿,寻求更大的安全感终究是幻梦一场。”李振广说,“在重大的安全和国家利益面前,美国不可能为了台湾一小撮‘台独’分子的‘台独梦’而把美国拖入灾难的深渊。”

  曾任美国前副总统切尼副国家安全顾问的爱达荷州共和党主席叶望辉曾说,“‘台独’不要指望美国出面相挺。”这实际就是美国在台湾问题的本质立场。

大陆著名军事专家韩旭东

  而对于美国之前曾曝出军舰要访问台湾,驻美公使李克新曾指出,“若美国军舰抵达台湾之日,就是解放军将武统台湾之时。”韩旭东指出,“对于玩火行为,我们要高度警惕,一旦公然挑衅,大陆军事实力不应被忽略,必定有能力应对各种危机。”

  反对和遏制“台独” 专家有新招

  习近平总书记在十九大报告中谈到台湾问题“六个任何”时赢得现场代表们的热烈掌声。在新时代这个历史方位,解决台湾问题,实现祖国统一内化于实现中华民族伟大复兴进程中。什么时间统一?怎样的形式统一?舆论尤为关注。

  “只要大陆展现非统一台湾不可的决心和强大的实力,不用‘武统’的。台湾人很务实的,所以民意在往统一上面靠。”张麟征说,“蔡英文把‘台独’当成理念,但是他们都有退路,那就是第二本护照。进行六次出逃路线演习的蔡英文,万一台湾有风吹草动,不会抵抗的,‘台独’只不过是他们捞钱的工具。”

全国政协委员、军事科学院副政委王卫星

  “可以用‘共生、共守、共融、共兴’理念构建新时代两岸和平统一‘路线图’”,全国政协委员、军事科学院副政委王卫星认为,“未来一个时期,我们有可能在中华民族复兴图强的进程中,构建起两岸关系和平发展的不可逆框架,形成牢不可破的命运共同体,最终实现祖国和平统一。”

  王卫星进一步解释说,“共生”是逻辑起点,指植根血浓于水的两岸亲情,明确两岸为什么要和平统一,坚持把“两岸一家亲”作为发展两岸关系、推进祖国和平统一的基本出发点。“共守”是基本条件,指维护一个中国的和平局面,明确实现和平统一的基本条件,坚持一个中国原则,遵守“九二共识”。“共融”是主要路径,指推进心灵契合的融合发展,明确和平统一的有效路径,推动以促进两岸心灵契合为指向的两岸经济社会融合发展。“共兴”是最终目标,指同享民族复兴的伟大荣光,明确两岸和平统一的动力。它们相互联系、相互作用,构成“两岸一家亲”的和平发展框架体系。

  习近平总书记指出:“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”这是在总结历史规律和两岸关系发展经验基础上作出的科学论断。台湾问题的解决,是两岸综合实力较量的过程,根本上取决于大陆发展进步。两岸同根,骨肉相亲。两岸同胞应顺应历史大势、共担民族大义,必将共创中华民族伟大复兴的美好未来!

  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司