电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
外媒聚焦监察体制改革 点赞依法反腐新局面
来源:海峡之声网  2018年03月16日 10:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  第十三届全国人大宪法和法律委员会14日下午召开全体会议,根据各代表团的审议意见,对监察法草案进行统一审议。除了关注新成立的国家监察委员会,境外媒体也纷纷聚焦《中华人民共和国监察法(草案)》中的具体条款。

  完善顶层设计,依法行使监督权

  第十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,在第三章“国家机构”中新增“监察委员会”一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,为其依法行使职权、开展工作奠定了宪法基础。

  俄罗斯卫星通讯社14日撰文称,新委员会将兼有党和政府监督机关以及部分检察院的角色。同时,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫在为俄罗斯卫星通讯社撰写的文章中,认为“有关国家和地方监察委员会的条款包含在《宪法》国家机构一章。正如许多法律学者指出的那样,实际上在中国还有一个权力分支--监督权利。值得指出的是,在基本法中有关国家监察委员会的条款先于有关法院和检察院的条款。由此可以推出,司法体系以及整个护法机构,也在国家监察委员会监督之下。”

  香港《文汇报》中文网15日刊登了记者采访中共浙江省委常委、纪委书记,省监察委主任刘建超的文章。“在监督监察委方面,浙江在推进改革试点的过程中,构建了内部既互相协调、又互相制约的组织体制和运行机制,坚决防止‘灯下黑’。”刘建超举例说,省市两级实行执纪监督和审查调查职责分开、部门分设,实现“前台”和“后台”分离。

  解决基层腐败问题,实现全方位反腐

  草案明确了监察覆盖的公职人员:中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;国有企业管理人员;公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;基层群众性自治组织中从事管理的人员;其他依法履行公职的人员。

  《中国时报》援引学者评论称,改革举措将“依规治党”和“依法治国”任务结合,推动党内监督和国家监察,实现全覆盖监督,落实全方位反腐倡廉任务。贪腐滥权的现象将会大幅度受到遏制,全面落实法治、激励善治。

  莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫也提到,“调查不仅可能针对党员——就像纪委所做的那样,而且也针对所有国家工作人员。从法律草案得知,也有可能‘留置’严重职务违法或者职务犯罪嫌疑人。建立从上到下分工更明确的监督机关,是现任领导人实施依法治国方针的又一举措。”

  刘建超在接受《文汇报》采访时也说:“现在监察委只设到县一级,之后要往街道、乡镇延伸,解决群众身边的腐败问题。”谈及下一步的做法,刘建超表示,从浙江来讲,要根据监察法授予的权力继续向基层延伸,例如在乡镇一级设立监察专员、监察办公室等等。“就像一个人的身体,不但要把主动脉做通,还要把所有毛细血管做通。”

  留置取代“双规”,运用法治思维反腐

  草案提出,监察委员会依照法律规定履行监督、调查、处置职责。草案说明指出,监察机关可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施开展调查。其中,用留置取代“双规”备受关注。

  安德烈·卡尔涅耶夫谈到了“留置”的法律授权:“众所周知,迄今为止对许多腐败案的调查恰好开始于限制自由的‘双规’,即纪委要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。同时‘双规’无需法院判决,而在司法文件中也没有有关‘双规’期限的条款。但现在对嫌疑人限制自由的期限有了明确的法律规定。监察机关有权‘留置’三个月,可以延长一次。由此可见,调查时间最长可达六个月。法律草案规定,监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息,提供医疗服务。”

  因涉及被调查人的人身自由,且在留置期间不允许律师介入,如何保障被调查对象的合法权利?当《文汇报》记者带着这个问题采访刘建超时,他回答说:“涉嫌职务违法和职务犯罪的案件类型多数是贪污贿赂,在调查过程中主要靠言辞证据,我们最担心的情况就是调查对象串供,对证据进行转移和毁灭等。”因此,这时如果律师介入,会使调查工作变得更加复杂,影响进程。在权利保障方面,刘建超用了“条件相对舒适、饮食有规律、以及非常安全”来形容,“监察制度安排有非常严格的规定,被调查对象留置后会告知其相关权利,不会发生大家担心的如一宿不睡觉等体罚情况”。“等留置对象移送检察机关,进入司法程序后,律师就可以充分介入,之后如果有人在法庭上提出被虐待,我们可以调出24小时录像。因为从留置进去的第一分钟到解除留置的最后一分钟,都处于监控之下,包括在谈问题的时候,全程都要录音录像,比原来检察机关处理类似案件的要求更高。”(作者:侯振宇,耿桂珍)


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司