电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
东南亚媒体:中国支持经济全球化的努力有目共睹
来源:海峡之声网  2018年03月16日 17:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  两会作为评估政府政策的一个重要风向标,不仅是国内关注的焦点,也牵动着全球媒体的目光。会上谈及的经济、改革、创新等话题成为了外媒热议的话题。时值中国改革开放40周年,深化“改革”,加大“开放”也成为了东南亚媒关注的焦点。东南亚媒体解读称,中国经济的发展迎来了由速度到质量的转变。

  中国经济改革政策成为两会重头戏

  马来西亚《南洋商报》社论称,自改革开放以来,中国的发展列车之所以一路顺风、快速前进,很大程度上有赖于政治制度的相对稳定。新加坡《联合早报》撰文称,经济改革政策成为两会的一个重头戏,备受外界关注的是,中国要如何推出“超预期”深化改革和对外开放措施,以纪念改革开放40周年。老挝《万象时报》资深编辑、新闻编辑部主任西赛·维莱萨说,《万象时报》十分关注两会上中国贸易、投资和援助方面的政策,以及中国的内政外交方略,这些内容被刊登在国际新闻版块,也将会在头版进行展示。

  中国取得的成就前所未有

  越南计划投资部发展战略研究院前院长、著名经济学家刘碧湖在接受经济日报记者采访时表示,目前中国正处在改革的关键时期,经济正在向以创新和高新技术为驱动力的高质量发展阶段转变。在这一形势下,过分看重经济增速意义不大,此次政府工作报告将2018年经济增速定为6.5%左右是可行和必要的,也是合理的。作为一名经济学家,刘碧湖对本届两会的关注点是,中国政府在持续促进中国经济增长和提振全球经济方面是否有新举措,如何将中共十九大确定的经济和社会发展“方向”转化为具体实践“方法”。此外,他也期待着中国机构改革能够向着效率、精简和合理的方向前进,在为中国社会发展增添动力的同时,也能为越南的发展提供经验。

  中国经济实现由高速增长到高质量增长的转变

  菲律宾《马尼拉时报》题为《中国将2018年GDP增速设定为6.5%左右》的文章称,这一增速比去年6.9%的增速低,但符合预期。文章认为,“考虑到中国经济正在从快速发展阶段转变为高质量发展阶段”,这一数字是“合适的”。新加坡《海峡时报》称,今年是中国改革开放40周年,中国将继续加强与国际经济和贸易规则的连接,放宽市场准入,扩大服务业。中国经济将继续作为全球增长引擎,实现由高速增长到高质量增长的转变。印度尼西亚《雅加达邮报》将关注点放到了两会的一场记者会。该报网站转发了一篇题为《中国欢迎世界去雄安》的文章,引述中国国家发改委主任何立峰在记者会上的表态称,“中国邀请世界带着项目来雄安新区”,并对雄安所需的项目进行了详细介绍。

  中国支持经济全球化努力有目共睹

  菲律宾贸易与工业部长拉蒙·洛佩兹15日接受新华社记者专访时说,在当前“逆全球化”思潮蔓延,贸易保护主义抬头的情况下,中国支持经济全球化和贸易自由化的努力有目共睹,对全球贸易产生了积极影响,菲律宾对此表示欢迎。洛佩兹说,在此时,作为世界第二大经济体的中国继续支持经济全球化和贸易自由化,通过举办中国国际进口博览会等实际举措向全世界扩大开放中国市场,这将对全球贸易产生十分积极的影响。洛佩兹认为,蓬勃发展的菲中经贸关系正是得益于经济全球化和贸易自由化。洛佩兹说,未来中国在世界经济发展中扮演的角色将越来越重要,菲律宾期待两国经贸合作能够达到新的水平,让两国人民更多地享受到菲中经贸发展带来的好处。(作者:张颖)


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司