电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
印媒连续刊文研究中国科技发展 惊叹差距甚大要学习
来源:海峡之声网  2018年03月18日 09:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中国在科技方面的崛起让全球惊叹,而印度在羡慕的同时也开始探究中国何以孕育出大量的科技巨头企业。今年的政府工作报告提到“中国的创新驱动发展成果丰硕,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%”,印度媒体也在中国两会期间连续刊文,对比了中印的科技差距,并发现了中国的成功是源于多方面的投入和努力。

  印度明特网站9日发表题为《印度人能建造世界级的科技公司吗?》的文章。文章表示,苹果联合创始人斯蒂芬?沃兹尼亚克近日称印度在科技上没有大的进展。他的这一批评无可争议,因为在2017年美国《财富》杂志发布的500强榜单上,7家印度公司中有3家私营企业,但里面却没有一家是科技公司。反观中国却有115家公司上榜,其中包括了阿里巴巴、腾讯、京东和华为。

  明特网的这篇文章分析称,维持一家科技公司首先需要的是人力资本,拥有一群掌握专门技术的员工能够有助于产品的研发,并使公司处于工程技术的前沿。然而,印度的大学教育却让整个国家失望。泰晤士高等教育发布的2018年度世界前200所大学排名里,印度大学没有一所上榜。与之形成对比的是,中国有两所大学进入前30名,7所进入前200名。

  文章同时提到,事实上,中国在高等教育上的崛起有目共睹。在衡量高等教育水平的重要因素——科研论文方面,中国不仅超过印度,目前已是世界领先。通过数字直观地来看,在1990年,印度的GDP相当于中国的83%,但科研论文的出版数是中国的两倍。然而到了2011年,印度的GDP为中国的43%,而出版数量更是仅为中国的30%。美国国家科学基金会1月发表报告称,2016年来自中国的科学论文数量为42.6万份,更是首次超过了美国。

  文章指出,技术方面的进步和优秀的大学系统虽然是支持科技公司的必要因素,但只有这些也不够。除了技术人员,中国与全球经济的融合也为培育科技巨头企业发挥了重要作用。近几十年来,中国都是重要的制造业中心,而中国的技术人才在大型公司中都能够学习相关的流程并获得管理经验。随着中国成为中等收入国家且民众工资不断上涨,中国正在将其制造业方面的经验、新的研发优势,技术人员多年来收获的潜在技巧进行融合并形成价值链,来打造科技巨头。(作者:小司、一丹)


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司