电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
听香港青年说"参军"
来源:海峡之声网  2018年03月18日 19:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网(记者辰越 王倩 任婧 先鹤 芸玮)全国两会期间,港青参军话题引发关注。全国政协委员霍启刚接受记者采访表示:“我认为香港青年参军是融入国家发展很好的切入点,为什么不可以呢?”随后,我们采访了香港青年,看看他们心中解放军的形象。

    香港青年在军事夏令营进行军训


  

    第十届香港青少年军事夏令营营员康保麟

  康保麟:想成为一名男子汉,就去参军吧

  2005年7月,为了因应香港青年参军的热情,解放军驻港部队、香港群力资源中心及香港特别行政区政府教育局共同举办了首届香港青少年军事夏令营,香港青年康保麟是第十届香港青少年军事夏令营的一名营员。原本只是出于好奇心报名参加,但进入夏令营的第一天他就后悔了。他回忆说,那天骄阳似火,他们在操场上练习军姿,汗水顺着脸颊留下来,后背湿透了,但教官就是不让他们动一下。令他没想到的是,电视里飒爽英姿的解放军原来要付出那么多汗水。

  他说,要想成为一名顶天立地、独当一面的男子汉,入伍参军是一条很好的途径。在他看来,军人的身上背负着比常人更多的东西,既有家庭的责任,更有国家、民族的责任,只有经历过这样的磨练,才能成为一名男子汉。

  香港青年随驻香港部队军舰游维多利亚港

  

第十二届香港青少年军事夏令营营员林珲素

  
  林珲素:军营是我的第二个家

  两年前,林珲素进入军事夏令营,来自训练带给她的苦累和精神上的孤寂,让她倍加想家。这些,她只能默默承受,默默地在夜里哭泣。然而,这一切都逃不过细心的教官,第二天她就收到了教官写给她的一封信,信中写道:“我知道你是个要强的孩子,我相信你能行!”信不长,但信一直陪伴着她走过整个军事夏令营,时至今天它仍在激励着她。

  军事夏令营结束后,回到家的她反而感到不适应,身边少了一起陪伴她的同学,少了鼓励她的教官,少了每天跟他们在一起嘻嘻哈哈的笑声。在她看来,解放军既有钢筋铁骨的一面,也有侠骨柔肠的另一面。她跟记者说,如果有一天能再进军营,她还会去,去感受另外一个家的温暖。

  香港大学生军事生活体验营营员李正朗

  李正朗:帮助更多的香港青年了解国家、香港

  香港青年李正朗在一次义工活动中结识驻港部队官兵,“他们给我的感觉非常的踏实,可以保护香港”,李正朗说,就是从那个时候起,他有了走进军营的想法,成为香港大学生军事生活体验营的营员。15天的军训营生活并没有在李正朗的人生中戛然而止,他又连续几届报名参加了督导员的工作,用自己在军训的体验和驻港部队官兵一起服务于香港青年。李正朗说,自己之所以会选择督导员的工作,就是希望更多的香港青年通过参加军训营,对国家、对香港、对自身能有一个更加清晰的体认。

  香港理工大学学生雷霆

  雷霆:梦想有朝一日穿上军装

  雷霆是香港理工大学的学生,他对解放军的印象仍然只是停留在新闻报道中。他说,2008年汶川发生地震,看着解放军在地震现场抢救受灾民众,他深受感动,仿佛他们一个个都是巨人。曾经,他有机会参加香港青少年军事夏令营,但最终没有实现,为此至今回想起来都深感遗憾。他认为,每个男孩子都梦想着有朝一日穿上军装,去保家卫国,也能从中接触到、学习到外界所没有的事物。
    


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司