电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
全国政协委员、八一电影制片厂导演陈力:再现历史真实,传承红色基因
来源:海峡之声网  2018年03月20日 17:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  人物小传:陈力,第十三届全国政协委员,国家一级导演,八一电影制片厂导演,中国电影家协会会员,中国电视家协会会员。1986年,陈力开始从事电影及电视导演工作。从1991年起,执导《少年毛泽东》,、《战争童谣》、《欢舞》、《声震长空》,等,2009年,执导抗战片《谁主沉浮》,该片是建国六十周年献礼影片三部曲之一,后执导历史片《血战湘江》《周恩来的四个昼夜》,电视剧《海棠依旧》等许多优秀影视作品,深受观众们喜爱。“历史题材要还原真实、要扎根生活、更要不忘初衷”,陈力在今年的全国两会上如是说。

  近年来,中国电影票房收入屡创新高,《战狼2》、《红海行动》等主旋律的电影,连续超越进口大片,赢得了市场,也赢得了口碑,让电影投资者观众都叫好。在今年两会上,全国政协委员、八一电影制片厂导演陈力接受记者专访时表示,电影艺术创作要能引起观众共鸣,通过再现历史真实,讲好故事,让主旋律、红色题材的电影真正走进观众心中。

  主旋律电影,创作永不过时

陈力接受海峡之声记者采访

  “现在的《战狼2》《红海行动》为什么会有这么高的票房?这么多的观众?”在政协委员驻地陈力接受了记者的专访,身着戎装的她在委员中显得比较特别,被记者一眼就发现了,她也很乐意接受了采访。

  作为一位主拍主旋律电影的导演,全国政协委员、八一电影制片厂导演陈力认为,对于很多观众来说,以前一提起主旋律的片子,就觉得是讲军史,套路八股,但通过近些年市场培育、拍摄创作水平提升和观众认知逐渐变化等多种因素,主旋律的片子依然拥有广阔的市场。

  “因为观众的爱国热情在迅速生长。”陈力如是说。

  可以说,《战狼2》《红海行动》,点燃了中国军人的英雄气概与大国崛起的精神气度,把中国军事题材影片推向新的高度。顺着军事题材的话题,记者自然与陈力委员谈到了2017年上映的《血战湘江》,这部影片同样真实地再现了战争的残酷和革命军人的血性。

  据了解,2016年陈力拍摄《血战湘江》这部军事题材影片时,为了力求真实展现当年悲壮的湘江血战,拍摄战争场面时使用了炸药、油料,没有过多依靠电脑特技。影片上映后观众感受到了战争的惨烈。对此,陈力表示,在拍摄时,自己被革命先烈的英勇悲壮所震撼,脑子里反复闪现的词就是‘血性’!”

  对此,陈力委员提到最多的一句话就是“要记住历史”。 她说,不论拍摄什么样的电影,“历史不能忘记”。

 《血战湘江》电影海报

  作为一个以细腻情感描写见长的女导演,陈力首次操刀战争片,《血战湘江》就做到片中战争场面占90%的比例,也许有人就会问到,“为什么一定要用这么大的笔墨来表现战争?”陈力导演直言,“我也曾想过,用更加细腻的手法去切入,但是在真正了解这段历史之后我发现不可能,因为这场战役的七天七夜就是浴血奋战的七天七夜,历史就是这样,唯有战争(场面)才是最真实的还原,才能让我们更好地记住。”

  《血战湘江》完全脱离了此前主旋律影片给人的刻板印象,全片以真实的战争历史为依托,使红军长征史上最悲壮的一幕得以全景式的艺术再现,故事内容充满震撼力,有血性,更突出了红军将士对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,最大限度地真实还原了湘江一役的战争实况。

  观众拒绝电影粗制滥造,更反感一味地简单罗列历史,电影是艺术表现,艺术来源于真实。

  陈力表示,随着观众的爱国热情不断高涨,主旋律电影的未来非常可观。“我觉得主旋律电影的未来其实是挺棒的。像《战狼》、《红海行动》能够有这么高的票房,我觉得它是一种现象。它能证明观众的审美导向变了,审美的政治觉悟高了,更加爱国了。未来一定是主旋律电影的,而且现在明显能感觉到观众都很智慧、都很聪明。”

  红色基因电影,再现艺术活力

陈力在拍摄现场(资料图片)

  如果说“真实再现历史”是陈力一直以来所坚守的,而“红色基因”那就是隐藏在其中的血脉,支撑着她的艺术之路逐渐走向高峰。

  从1990年开始拍摄第一部电影《远山姐弟》至今,观众对其影片最直观的感受也是“真实”!陈力说,“为人民服务就要更多的深入生活”,那在体现历史真实的基础上又是如何让红色基因更好融入其中?

  陈力给记者介绍其了目前所执导的大型史诗电影《古田军号》,该片已于春节前夕在世界文化遗产——福建闽西土楼隆重开机。这部反映毛泽东、朱德等老一代革命家1929年在福建闽西从事伟大斗争实践的故事影片,是由八一电影制片厂和福建电影制片厂等单位联合创作拍摄的。

  “拍摄这部影片的初衷是为了和当代的青年人保持同样的语境,给他们有更多的代入感,从而更好地传承红色基因。”

大型史诗电影《古田军号》在福建闽西土楼开机拍摄(资料图片)

  电影《古田军号》着重表现红四军到达闽西特别是古田后一幕幕惊心动魄的故事,既有对毛泽东、朱德等领导人之间的情感描写,也有伟人与普通官兵、人民群众之间的细节刻画;既反映了当时良好的党群关系、军民关系,也表现了闽西人民为中国革命做出的巨大贡献;既塑造了领袖人物的思想光辉,又突出了当地民众的性格特点。

  陈力对拍摄《古田军号》倾注了大量心血,历经三年精心创作,为了拍摄好这部影片,她先后6次深入到福建闽西山区进行采风,虚心向当地熟悉这段红色历史的老人请教,采取家访、召开座谈会等形式,深入挖掘与影片有关的创作素材,并反复到毛泽东、朱德当年工作、生活过的数十个场景现场感悟,不断修改完善导演台本,使内容更加丰富、主题更加突出、故事更加生动、情节更加感人。陈力在艺术创作上大胆创新,利用历史和现实大穿插的精巧手法,叙事新颖、大气磅礴,让沉睡的历史焕发出时代光芒,实现思想性与艺术性的完美统一。

  “年轻人的语境是相同的,我特别希望有更多的青年导演能够多拍红色题材的电影,传承我们的红色基因。”陈力对此有诸多的期待。

  故事情感真挚,市场观众双认可

  近些年来,电影大投资的不少,亏损也很多,如何在主旋律、红色电影,以及市场、观众口碑等都能够取得不俗效果,对于中国电影创者作来说,是非常艰难的。对此,陈力委员也有清晰的认识。

  “中国的观众越来越关注电影本身的品质和背后的意义,而非大投资、明星阵容或者绚丽的电影画面。”

  陈力表示,历史题材要还原真实、要扎根生活、更要不忘初衷。当然,目前最为重要的是培养青年导演的历史传承精神。“他们在相同的语境和感受之下,会激发更多的情感共鸣。”

  有了真实的情感再去创作,那就会有更多的代入感与感染力,“先感染了自己再感染观众”。“电影的‘好’不在于其制作、包装,而在于故事讲得是否真诚。” 陈力如此表示。

  如电影《周恩来的四个昼夜》拍摄前,陈力和摄制组在老区武安的伯延采访了四个月,跟老乡们同吃同住,结下了深厚友谊。亲历过那段历史的老人们,流着泪给创作组讲述了当年周总理在那里的四天四夜,这对每个创作者都是一次灵魂净化。

  “只有真情才能赢得观众。”2016年,电视剧《海棠依旧》播出后,产生了强烈的社会反响。而随后的电影《血战湘江》获得了第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等多个奖项。

  “不是说所有的片子都是大制作才能有今天。你看《摔跤吧爸爸》它是大制作吗?它不是。但是故事讲得真诚。因为人家讲故事没想别的,就是想给观众一个能够吸引他的故事、能够让他感动的人物,不是想的票房,所以它才能够吸引观众走进电影院。”

  陈力表示,中国的市场已经逐渐成熟,观众也具有多元性,需要电影创作者提供不同题材的电影,才能进一步丰富和繁荣文艺市场,提升中国电影水平。

  “我觉得如果一想到票房、一想到如何找小鲜肉,想到我这个电影该如何包装得更好,它就已经忘了它怎么讲故事了。我觉得创作一定要真诚才是最好的。”

  结语

  回顾40年来的历史进程,改革开放不仅焕发了国家的精神风貌,更有力支持与推进了中国艺术的蓬勃发展。

  “1990年,开始拍摄第一部电影《远山姐弟》,后来在2013年年底特招入伍进入八一电影制片厂。能够成为一名军队文化影视战线上的战士,以电影为载体、以艺术化的方式为观众还原真实的历史,是我一生的梦想。”陈力委员深情地说。

  陈力表示,对于历史题材的影视作品,把握革命精神和史实至关重要。2018年正值改革开放40周年,希望中国的艺术工作者继续接受时代的检验,以更高的追求激励自己创作出体现民族自豪感、代表新时代精神的作品。

  (记者 王倩 任婧 辰越 先鹤)  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司