电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“为官兵代言、为强军发声、为时代建言——军队人大代表和政协委员履职尽责实录”专题报道(三)女特种兵吴昌洁代表:特种兵传承的红色基因
来源:海峡之声网  2018年03月21日 17:37    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

全国人大代表,陆军某特战旅指挥通信连战士吴昌洁

  “请问吴昌洁房间怎么走?”

  “我就是啊!”

  这是发生在京西宾馆军队代表驻地走廊里的一幕,让记者记忆深刻,眼前这么一个爱笑的女生如何与特战女兵联系起来呢?

  吴昌洁,全国人大代表,陆军某特战旅指挥通信连战士,参加过“科瓦里-2017”中澳美三军联合训练,荣立二等功一次,被联训组授予“尊重”奖杯。

吴昌洁训练时的照片

  走进她的房间,看到台灯旁边整齐摆放着一摞资料。吴昌洁代表告诉记者,这是学习资料和自己的建议草稿。当选为全国人大代表后,吴昌洁感觉肩头的责任更重了。今年全国两会,她带来了《关于传承红色基因、赓续优良传统》的建议。

  “党的十九大报告强调,军队要开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育。”吴昌洁指出,这是她提出这份建议的初衷。习主席在视察部队的时候强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好;“让红色基因代代相传”,这是对新时代的军人提出的新要求。

  作为特种兵,吴昌洁和战友们的生活也许少了些诗和远方,更多的是使命和责任,如攀岩、侦察、格斗、泅渡、爆破、射击……这些严酷的训练才是她们生活的主旋律。从地方青年到一名女战士,再到一名特种兵,随着自己的成长,吴昌洁愈发觉得传统革命精神的重要。她说,在这样的精神在训练和军事行动有很多具体体现,比如“一不怕苦,二不怕死”,换成网络上流行的说法就是,“特种兵就是特别有种的兵”,她自己就是这种精神的受益者。

  在此次提交的建议中,她希望:“增强仪式感的教育,比如授衔、重温入伍誓词等仪式一定要隆重,让基层青年官兵进一步增强对传统精神的情感认同。”(记者 任婧 鞠先鹤 / 摄影 先鹤)
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司