电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“为官兵代言、为强军发声、为时代建言——军队人大代表和政协委员履职尽责实录”专题报道(四)哈萨克族女干部马和帕丽代表:加强军队少数民族人才培养保留
来源:海峡之声网  2018年03月21日 18:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  “少数民族官兵在军事训练中不怕苦不怕累,特别是新大纲颁布后,少数民族官兵学习热情更加高涨,氛围更加浓厚。”

  军队人大代表、新疆军区某装甲团的马和帕丽是一名哈萨克族女干部,1991年8月出生,是一名标准的90后年轻人,看似柔弱的她可是带兵好手,从普通士兵成长为基层带兵人的成长经历,让她具有丰富的带兵经验。

  作为一名少数民族基层干部,马和帕丽长期在边疆地区服役,少数民族连队优秀人才队伍建设一直是她关注的焦点。

  “鉴于部分少数民族官兵语言基础较为薄弱,导致在新大纲学用结合上还存在一定的困难”。在两会前夕,马和帕丽走进基层连队,和少数民族官兵开展广泛的谈心活动,将官兵的心声写在本里,记在心里,将修改完善《关于军队基层单位少数民族人才培养保留难问题的建议》带到了会上。

  2014年4月27日,习主席视察新疆时来到某团民族六连专门看望民族战士, 这对马和帕丽来说是非常大的鼓励,她这次到北京参加全国两会,更是近距离地聆听了习主席的重要讲话,让她心情更加激动,再次务必坚定履职尽责的决心。

  “我希望把边疆基层官兵的心声带到北京,切实履行人大代表的责任,积极献言献策,当好基层官兵的代言人。”

  马和帕丽调查后发现,当前,少数民族干部在应对多种安全威胁,完成多样化军事任务以及民族地区经济建设等方面有着无法替代的特殊作用,但也面临一些现实的新情况,如成长受限、士官留队少、人才培养模式需要创新等问题。

  于是,马和帕丽建议:“打破惯性思维和单线培养模式,提高民族战士综合素质,拓宽发展路径;在提干、考学等方面适当增加民族战士名额;加强民族军属在物质、荣誉上加大帮扶和宣传,让民族战士安心服役。”(记者 鞠先鹤 任婧 / 摄影 先鹤)
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司