电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“为官兵代言、为强军发声、为时代建言——军队人大代表和政协委员履职尽责实录”专题报道(六) 蒋永馨代表:让军人成为全社会尊崇的职业
来源:海峡之声网  2018年03月23日 10:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

军队人大代表蒋永馨

  “党的十九大报告中指出,让军人成为全社会尊重的职业,这道出全军官兵的心声,体现了习主席对部队官兵的关心和关怀。”军队人大代表蒋永馨代表如是说。

  蒋永馨,1981年7月出生,来自黑龙江绥化,在一名年轻的海军大连舰艇学院副教授。在学习党的十九大报告时,她敏锐地意识到,党的十九大把军人社会地位作为军事篇的一个内容,对实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队有着深远意义。

  蒋永馨在调查中发现,当前,“军人依法优先”等已经有了制度化保障,各地的举措也纷纷落地,让军人权益得到保障,已经成了社会共识。但如何进一步推进法律制度和运行落实,还有需要继续完善的地方。

  “如何提高军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,让军人成为全社会尊崇的职业是我们不容回避的时代课题。”因此,蒋永馨此次提出了《关于让军人成为全社会尊崇的职业的建议》。

军队人大代表蒋永馨

  蒋永馨代表提出三点建议:夯实军人权益的法律保障,在国家层面上位法中对军人的法律地位和权益保障做出规定;在法律中增加现役军人、退役军人作为军人权益主体,并明确其权益保障和救济;将法律条文中的“残废军人”表述修改为“残疾军人”。

  建立健全军人权益的法规制度体系,制定专门法律捍卫国家英烈,精确界定“国家英烈”范围,明确保护客体和追责主体;及时修订退役军人管理法律法规,完善退役军人及其家属的优待优抚制度,健全退役军人权益保障申诉控告制度;构建科学完备的军人荣誉和福利待遇制度,完善军人定期增资增长机制,压缩军人抚恤优待政策弹性空间。

  她还建议,制定“军人优待”等军地认同的便捷优待措施,制定优待政策落实和问责制度,开通网上监管平台和反馈机制,确保军人权益落到实处。

  让军人成为全社会尊崇的职业,是实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的重要举措,必须调动全社会力量、采取多种举措,不断提高军人荣誉感和职业吸引力。(记者 辰越 王倩 / 摄影 先鹤)
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司