电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“为官兵代言、为强军发声、为时代建言——军队人大代表和政协委员履职尽责实录”专题报道(九)旅政委王波代表:推进军民融合在基层落地
来源:海峡之声网  2018年03月30日 11:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  “军民融合发展是一项国家战略,是习主席从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,既是兴国之举,又是强军之策。”全国人大代表、陆军某合成旅政委王波在听完习主席的讲话后如是说。

  作为基层部队代表,王波特别关注军民融合如何在基层落地落实问题。在参会之前,他进行了广泛充分调研,了解到现在基层部队在执行军民融合政策的时候缺乏具体的操作细则,落实起来有一定难度。为此,他带来了《关于推进军民融合在基层落地的建议》。他说:

  “适应军委管总、战区主战、军种主建新格局对未来作战中综合国力运用提出的新要求,做好联合战役训练中军民融合这篇大文章,显得尤为重要。”

  王波代表建议,要加强训练保障,创新训练、管理保障新模式,并依托地方成熟的人才培养体系,加速新型实用性、通用型军队人才的合作培养。“部队在新时期的管理和训练中有新难题,而地方则是有更为现金的技术,如大数据、云计算以及人工智能等,在新的训练方法、手段、评估上,都可以按照习主席 ‘加强国防科技创新、加快建设军民融合创新体系’的指示加速落实,着力提升联合战役训练精细化水平。”

  基层法规制度如何完善?如何有强力政策支撑?都是王波代表此次考虑的细节,他说:“我建议还要制定完善军民融合的法规制度,出台更为具体的实施意见和政策,规定在哪些领域,哪些方面可以进行融合发展,对如何审批、经费来源、保密要求、地方单位准入资格等进行规范,这样才能有依据和规范地操作。”

  王波代表还进一步建议,在训练方面,要建立地方常态参与的训练模式,真正地让军民融合战略在基层部队能够得到有效落实,推动部队战斗力生成和全面建设。(记者 玄米 金艳 / 摄影 玄米)
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司