电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
科技让生活更美好 上交会参展企业将展示智能“变形金刚”
来源:海峡之声网  2018年04月10日 09:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网上海4月9日讯(记者:张笛)说到“变形金刚”,人们首先会想到好莱坞电影,擎天柱、大黄蜂等变形金刚们,可以根据不同场合变换外形,并展示不同的功能。4月19日—21日召开的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会上,参展企业将展示三值光超级计算机、服务机器人、超限检测车等各行业的智能变形金刚。

  4月9日,上交会主办方邀请数十家参展企业参加媒体对接会,展示各自的技术成果。“移动超限检测站就像变形金刚一样,使用时,机械手臂自动打开,不用时,机械手臂把设备回收在汽车里,使货车的超限检测可以实现随机布设、流动检测的功能。”视缘(上海)智能科技有限公司的总经理骞志彦介绍了一款移动检测站,这个检测站是在一辆汽车里高度集成了固定超限检测站的所有功能,从而实现一键启动的高度智能化。骞志彦说,“现在公路上的超限车的检测,一般都是在检测站,汽车要停在特定的区域,通过人工区检测,耗时耗力。但是用了我们这个移动检测站,只要把这辆检测车停在任何区域,都可以检测出从它旁边经过的车辆,省时省力。”

  人工智能的发展,使得人们原本的繁杂的工作内容更加便捷、智能机器人甚至还能取代“人”,完成部分工作。上海方立数码科技有限公司将在上交会上展示其公司的大厅机器人、酒店服务机器人、内巡安全机器人等。“我们有一款大厅机器人已经在银行上岗半年多了。大厅机器人的功能相当于是一个大堂经理,它可以回答客户任何和银行有关的问题。”据公司销售副总监李维佳介绍,方立的酒店服务机器人也在某连锁酒店上岗。“当你住酒店的时候,机器人就可以引领你办理入住,还可以带领你去房间。在夜晚,你需要某样物品的时候,酒店机器人还能非常贴心的帮你送东西。”

  除了与人们的生活非常贴近的技术成果外,还有一批“高精尖”的技术成果也将亮相第六届上交会。上海大学计算机学院的金翊教授及其团队将展示他们历经17年研发的三值光计算机。金翊说,三值光计算机与现有的电子计算机不同,依据的是三值光学可重构光电混合型处理器的理论和技术。和电子计算机相比,三值光计算机处理器位数众多,处理器位也可以任意分组使用,并可以按需随时配置。“我们现在熟悉的计算机,处理器是64位,我们的三值光计算机处理器位数是数万位,而且可以根据不同任务进行分配,例如张三的任务需要64位,李四的任务需要128位,我们都可以进行分配,所以一台三值光计算机就是一个超级计算机,是计算机中的变形金刚。”

  技术,让生活更精彩,是第六届上交会的核心理念。届时,来自海内外的参展企业将集中展示智能制造、新一代信息通信技术、节能环保、生物医药等四个专题的技术及成果。


分享到:
   [责任编辑:王晗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司