电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
福建省海丝艺术馆里的大学生创意展
来源:海峡之声网  2018年04月13日 09:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声4月12日讯(记者梁华)4月10日,“韶华青春:振鹭于飞——福建师范大学协和学院文化产业系·产品设计·美术学应届毕业生优秀作品展”在福建省海丝艺术馆正式开展。

  这次展览,展出的是文化产业系应届毕业生的作品,既有漆画、陶艺、家居设计、VI设计、首饰设计等多种文创艺术类别。每个同学都参与了布展,这里的每一处细节、每一个作品,都由毕业生们亲自动手完成。在展厅,可以感觉到毕业生们青春的气息和创意。

杨薇《我的世界》

  创意的源泉

  很多同学从日常生活和文化中得到启发,还有的从童年的玩具中得到创意。有的同学从传统服饰中衣物的形态受到启发,选择几何造型完成了一组插花瓷器的设计,将衣领的形态与瓷器的瓶口完美结合。有的用竹子的形态完成一组《风眠》的茶器设计,仿佛能听到风吹竹叶的声音。有一组《归巢》的作品,传达了对大自然的向往,每一个杯子的形状都像鸟蛋一样可爱,也能感受到创作者黄燕莺母性的气息。她用一首诗来表达这个传统的意境:“树阴初合苔生运,花蕊新成蜜满脾,莺燕各归巢哺子,蛙鱼共乐雨添地。”

  对传统文化的支持

  在展厅的一个不经意的位置,一组名为《莆仙戏》的作品吸引了我,指导老师郭亮。学生张敏谈到,莆仙戏是我国现在戏曲中历史最悠久,演出形态最古老、剧目最丰富、表演艺术最具特色的剧种之一,是“宋元南戏的活化石”,它自宋代形成至今已有九百多年的历史。莆仙戏源于唐,成于宋,盛于明清,闪光于现代。莆仙戏的不少动作受木偶戏影响,声腔主要是“兴化腔”,用方言演唱, 是一种具有浓厚地方色彩和风味的戏曲。但因为戏曲边缘化,演员缺乏传承、古剧本因资金仍留散在社会等因素的影响,莆仙戏的保护和发展有许多复杂的事要做,她希望用自己的作品引起有识之士的关注和社会的支持。她用莆仙戏的元素设计出了明信片、书签、手提袋、工作帽、工作服、光盘和外壳包装、被子、邀请函、节目单和户外广告。每一个设计都精心挑选了颜色、字体和标志,体现出了对莆仙戏文化传承的使命、愿景和核心价值观。

  张敏《莆仙戏的户外广告》

  用莆仙戏的元素设计的系列产品

  极简的设计风格

  在展厅,能感受到毕业生对木制材料的偏爱,对简单多元设计风格的追求。一件作品名叫《席乐》,将中华传统的居住方式“席地而坐”的特点进行现代化设计,设计者曾嘉智。

曾嘉智《席乐》

  一组名为《意变》的作品,设计者黄挺拔说:“该作品的灵感来源于七巧板。意变顾名思义:有意思的变化,随意的变化。该作品所呈现的就是根据自身的心情,去改变它所在的位置或者是它的定位。它可以组合成小茶几,也可以拆分成单独的摆件或者是小椅子。”

  有的作品受到帆船的启发,将桌椅设计成一艘扬帆出海的船的样子,每一个木构件都是自己亲手打磨的。可以感受到看似很简单的作品,毕业生们付出了很用心的劳动。

  有趣的企划和漆画作品

  在展厅,我们能通过作品感受到毕业生丰富的内心世界。如郑真的《爱迪生幼儿园》、茅培宁的《狗迷儿》,还有《嘟嘟猪的美食》《小冰棒舞蹈》的设计,让我们沉浸在童年欢乐的气氛中。

郑真《爱迪生幼儿园》

茅培宁《狗迷儿》

  杨薇的漆画活脱脱就是自己的自画像,王薇的《趣》用一组人像展示了青春少女淘气活泼追求潮流的个性。林予之的《观海听涛》,思路源于2017年盛夏的日本自由行。途经神奈川,蔚蓝的大海沁人静心,连绵的浪花若隐若现。她说:“我希望用漆画传递一份宁静,更希望借着浪涛唤起心中的宏愿。”

林予之《观海听涛》

  本次展览由福建师范大学协和学院、福建省海丝艺术馆承办,展览将持续到4月16日。海丝艺术馆位于福州市仓山区金达路的大榕树文化创意园,这里也是两岸青年创业中心的所在地。

大榕树创意园也是两岸青年创业中心的所在地


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司