电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
文化和旅游部:国务院同意设立边境旅游试验区具有重要意义
来源:海峡之声网  2018年04月14日 07:47    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网4月13日北京讯(记者任婧)近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,文化和旅游部、外交部、发展改革委、国家民委、公安部、财政部、自然资源部、交通运输部、海关总署、体育总局等10部门联合印发了《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》(文旅旅发﹝2018﹞1号)。文化和旅游部有关负责人介绍设立边境旅游试验区相关情况,并表示有重要意义。

  文化和旅游部相关负责人介绍,边境旅游试验区建设是全面深化改革的重要内容。边境旅游试验区是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域。在经济新常态和开放新格局背景下,在国家层面设立边境旅游试验区,目的在于通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。

  边境旅游试验区建设是推进“一带一路”建设的重要支撑。随着“一带一路”建设不断深入,沿边地区在促进人员和经济要素自由流动、资源高效配置和市场深度融合方面的作用日益增大。旅游业通过游客之间的双向流动为彼此扩大消费市场,较易形成双方国家利益的最大公约数。因此,大力发展旅游业成为周边多数国家加快经济发展的重要选择,并迫切期望与我国进行更多更深层次的旅游交流与合作。边境旅游试验区建设能够充分发挥旅游业在沿边地区经济社会发展中的独特作用,将成为深化“一带一路”沿线国家经贸往来、推动形成更多沿边经济合作模式的重要途径。

  边境旅游试验区建设是兴边富民的重要内容。旅游业是兴边富民的重要途径和产业支撑,是带动沿边地区群众脱贫致富的重要手段。发展旅游业,一方面能够吸引大量内陆旅游者,加强内陆对沿边地区的了解和联系,有利于开辟更多内陆与沿边合作的途径;另一方面,跨境旅游活动还加强了沿边地区与周边国家的相互了解和联系,创造了更多经济合作机会,促进并带动沿边地区相关产业行业的发展,推动沿边地区的产业结构升级和经济社会发展。

  边境旅游试验区建设是促进沿边地区由旅游通道向目的地转变的重要手段。沿边地区旅游资源丰富,但经济社会发展长期处于欠发达水平,加上交通不便利、市场发育程度不高,边境旅游还处于小、散、弱状态,沿边地区更多地承担出境旅游通道功能,旅游消费难于留在当地,旅游业对经济拉动作用尚有较大空间。边境旅游试验区建设通过打造核心旅游吸引物,丰富旅游产品体系,强化旅游基础设施等产业支撑能力,吸引更多游客留下来消费,有利于实现沿边地区由出境旅游通道向旅游目的地的转变。

  文化和旅游部表示,设立边境旅游试验区坚持开放引领,统筹国际国内两个大局,用好两个市场、两种资源;坚持创新驱动,发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断激发旅游发展活力;坚持特色打造,推动旅游业特色化、国际化、全域化发展,提升旅游业整体竞争力;坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度;坚持防范风险,完善禁赌、禁毒长效机制,坚决打击非法入境、走私贩私,筑牢边疆安全稳定屏障。

  此外,设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则,首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。满洲里试验区位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是欧亚大陆桥重要战略节点,试验区具有融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,口岸年出入境人数居中俄沿边口岸之首,试验区航空、铁路、公路立体旅游交通格局已经形成。防城港试验区位于北部湾畔,是我国西部第一大港,是中国与东盟海、陆、河相连的门户,内有十万大山、北仑河口、江山半岛、京岛等旅游资源,口岸年出入境人数居中越沿边口岸之首,试验区高速公路、高速铁路已与全国路网联接,与南宁吴圩国际机场形成1小时经济圈,与越南开通了“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线。

  满洲里试验区的主要任务有探索旅游扩大开放政策、构建产业发展政策体系、探索旅游产业促进新模式、探索完善旅游服务管理体系等4个方面,包括优化出入境管理制度、促进自驾车旅游往来便利化、推动团体旅游便利化、提高旅游投资便利化水平、探索实施旅游发展用地政策、创新旅游人才培养引进机制、构建产业融合发展格局、建立跨境旅游合作机制等13项具体任务。防城港试验区的主要任务有探索旅游便利通关新举措、探索全域旅游发展新路径、探索产业发展引导新机制、探索边境旅游转型升级新动能、探索扩大边境旅游合作新模式等5个方面,包括促进人员通关便利化、促进自驾车旅游往来便利化、完善边境旅游综合服务设施、构建旅游共建共享模式、创新旅游投融资模式、推动完善土地支持政策、开拓海上跨境旅游新市场、打造边境新型旅游产品、建立跨境旅游常态化联合执法机制、推动跨境旅游联合营销机制等15项具体任务。

  关于建设边境旅游试验区下一步安排,相关负责人介绍,内蒙古自治区、广西壮族自治区人民政府要加强领导,建立定期协调机制,完善配套政策措施,组织好满洲里和防城港《方案》的实施。一是推动试验区改革探索边境旅游制度,深度融入“一带一路”建设。重点改革创新人员、自驾车、团体旅游便利化等制度,形成推动边境旅游蓬勃发展的制度保障。二是推动试验区加大文化和旅游融合,发展边境文化旅游产业。重点落实和完善旅游投融资、用地、人才等政策,构建产业融合发展格局和共建共享模式。利用边境特色旅游资源,打造边境新型旅游产品,鼓励发展特色餐饮、文化演艺、旅游商品研发、土特产加工销售等产业,提高旅游资源利用率和产业附加值。完善边境全域旅游服务设施,加快推进边境旅游集散中心、咨询服务中心、停车场、通景道路、旅游标识标牌、应急救援等旅游基础设施和旅游公共服务设施建设。三是推广试验区好的经验做法。在内蒙古满洲里、广西防城港开展试点试验的基础上,根据改革举措落实情况和试验任务需要,适时选择不同类型、具有代表性的边境地区开展试验,对试点效果好、风险可控且可复制可推广的成果,及时复制推广,推动建设一批边境旅游目的地。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司