电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
海关总署:贸易保护主义升温对国际贸易增长带来挑战
来源:海峡之声网  2018年04月15日 18:47    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网4月13日北京讯(记者任婧、曹婷)13日,国务院新闻办召开新闻发布会, 海关总署新闻发言人黄颂平指出,贸易保护主义升温对国际贸易增长带来挑战,贸易摩擦不利于各方利益,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境。

  黄颂平认为,当前促进我国外贸发展的有利条件仍然不少,但是国际环境不确定因素也仍然较多。一是国际环境不确定性对世界经济复苏带来挑战。二是贸易保护主义升温对国际贸易增长带来挑战。今年以来,全球贸易保护主义持续升温,对国际贸易持续发展带来严峻挑战。三是全球制造业竞争程度上升对我国外贸发展带来挑战。

  黄颂平表示,总的来看,今年二季度,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。但正如习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲所强调的,经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。

  关于中美贸易方面,黄颂平表示,应该客观、理性看待中美贸易出现的不平衡问题。我方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况是市场形成的,归根结底是由中美两国经济结构、产业竞争力和国际分工决定的。中方的立场是非常明确的。我们认为这次贸易摩擦是不利于中国利益,不利于美国利益,也不利于世界利益。希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

  黄颂平说,目前,美方的“301”清单还在公示期并没有实施,后续影响有待观察。

  发布会上,黄颂平还通报了2018年第一季度我国对外贸易进出口情况。黄颂平指出,今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。据海关统计,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。

  黄颂平在答问时阐释,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,主要有以下几个方面的原因:一是世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。二是国内经济稳中向好,进出口趋向平衡发展。三是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。同时,供给侧结构性改革继续深化,外贸发展内生动力增强等,也是一季度外贸保持较快增长的重要原因。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司