电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
国台办:台湾地区今年仍不能参加世卫大会的责任完全在民进党当局
来源:新华网  2018年05月07日 19:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
新华社北京5月7日电(记者 赵博)国台办发言人安峰山7日就世界卫生大会(WHA)有关涉台问题接受记者采访时表示,导致台湾地区今年仍不能参加世界卫生大会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局。

  安峰山说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。对台湾地区参与国际组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则处理。世界卫生组织是联合国专门机构,理所当然应按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议所确立的一个中国原则处理世卫大会涉台问题。

  他指出,2009年至2016年间,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。这充分表明,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾地区参与国际组织活动问题进行协商。

  安峰山表示,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。经我们与世界卫生组织达成安排,台湾地区专家可以适当身份参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是台湾岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,体现了大陆对待台湾同胞关心的卫生健康问题的善意和诚意。

  他还说,当前形势下,民进党当局应该反思台湾地区今年为什么与去年一样仍不能参加世卫大会,而不是推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司