电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台当局明禁大学教师参与大陆研发 遭台教授痛批
来源:中国台湾网  2018年05月09日 12:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中国台湾网5月9日讯 据《旺报》报道,两岸僵局未解,蔡当局又加码限缩两岸教育交流。陆委会近日下发公文到全台所有大专院校,明文要求公私立大学专任教师,未经许可不得参与大陆各项国家基金及研发计划。大学教授直言,此举限缩两岸教育交流,相关限制法规也存在模糊和解释空间,台当局应停止报复性的政治思维,用更宏观的角度,思考为什么有越来越多年轻人出走大陆。

  报道说,台湾方面陆委会4月底下发公文,要求台湾公私立科研机构及大学院校现职专任教师及相关人员,未经许可不得参与大陆各项国家基金及国家重点研发计划(含“千人计划”、“万人计划”等)。台湾现职公私立专任教师,不得应聘赴大陆任教。

  世新大学通识中心主任李功勤8日受访表示,作为公民,守法是义务,但台当局搬出的“教育人员任用条例”和“两岸人民关系条例”的条文,都存在模糊和解释的空间;他认为赴陆短期讲学有助两岸教育交流,但最近的“拔管”案对照现任官员曾赴陆讲学,让许多人感觉是双重标准。 

  李功勤认为,台当局更应该思考的是,为何今天有这么多流浪博士、老师和年轻人,选择响应“惠台31条”到大陆发展,他认为在台湾的政治恶斗下,让年轻人没有安全感,“碰到纷扰的环境,当然想要出走”,他强调,台当局应该用更宏观的角度,停止报复性的政治思维,去擘划台湾长远的未来。(中国台湾网 娟子)

 


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司