电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
核发台湾潜艇自造许可证背后的“修昔底德陷阱”
来源:海峡之声网  2018年05月13日 08:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网4月10日评(作者景艳)美国国务院将提供台湾潜艇自造“营销核准证”,允许美军工厂通过商业渠道,向台湾出售潜艇的关键技术和零部件,包括台湾至今还没有研发能力的所谓“红区”设备。非常显然,美方这是继美国防授权、台旅法、美对华贸易战等等一系列危害中美关系的举动之后,又一次将敏感的中国台湾问题抛到了台面上,可以看作是向中国施压叫板的又一举动,也可以看作是对中国底线的又一测试。中方一直致力维护的地区安全与稳定在有些人所谓“修昔底德陷阱”的臆想思维当中,变得险象环生、风云难测。我认为这一事件之所以会促使国防部发言人最终使用了“将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权安全和领土完整”的严厉措词,很重要的原因有以下三方面:

  一岛内推动“台独”的任性化。尽管在我看到的这则消息中说,台方认为美方的这一举动有助于提高台湾防卫能力、维持台美友好关系。但实际上绝不是这么简单,民进党当局,显然已经把这一系列举动综合起来,看作了是“美国保护台湾的坚定证明”以及“‘台独’行动又得到一个安全基础”,也就是把这看作了是对“台独”最具体、最实际的支持,我们知道,蔡英文非常重视潜舰战力的发展,上台执政之后,就搞了个“潜舰自造”的大计划,把它列入台当局七大产业。现已实质进入合约设计第一阶段,计划2019年前完成潜舰设计;2024年完成第一艘潜舰的建造,2025年服役。有人预估10年成军,但实际上有了别国的支持,台湾的潜艇自造初步形成战斗力的时间会大大缩短。在这种精神与武器的双重鼓励与纵容之下,台湾民进党当局的所作所为只能更加任性更加肆无忌惮。

  二两岸关系的敌意化。尽管两岸之间经历过严重的军事对峙,大陆也一直是台湾军方演习操练的假想敌,但从实际层面来说,两岸之间的所谓不对称战力长期以来并没有成为地区冲突的危险性因素,台海和平成为主线,尤其是自1979年《告台湾同胞书》发表以来,两岸之间的对立情绪逐渐降低,关键原因在于两岸同胞的认同。但是民进党当局上台之后,以所谓“台独”为政策取向的种种做法,不断升高了两岸同胞间的敌对意识,一直试图将“两岸敌国化”,而这一点,我们可以从最近两岸比较火的两个帖子看出端睨。很典型的,大陆网民“给武统一个理由”和岛内传出的民调,所谓“7成年轻人愿意上战场。”岛内的独派势力的再度整合、借所谓公投、正名等口号升级“台独”诉求已经成为亚太区域的不安定因子。

  三、地区局势的复杂化。为台湾潜舰自造发放营销许可,表面上是美方同意为台湾提供潜舰技术设备支持,但是,行内人都知道,美国已经数十年没有建造常规动力潜艇了,论潜艇技术,日本不仅是亚洲一流,在很多方面恐怕还优于美国。许多专家都认为,就凭台日近些年来的关系,台湾即使是买日本退役的潜艇也足够升级换代了,而在2017年,蔡当局也表示过,美方并非唯一选项,还有替代方案,不愁下家,舆论一般认为指的就是日本,日本有这个能力和意愿,台方也表达过借力日本的诉求,那么,为什么现在公开挑头的是美国呢? 2016年,日本专家就在外交杂志上发表过美国需要常规潜艇这类的文章,今天,更有人说,台湾发展潜艇项目可以协助推进美国的战略利益,原是中国内部事务,如今却因为外力的介入,解决起来更加复杂困难。但是,环视今天的亚太海域,如果真的有严重冲突,美国真的可以乐观地认为它就是那个真正的受益方吗?个人认为应审慎评估。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司