电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“上眼药”与“打鸡血”
来源:海峡之声网  2018年05月13日 08:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网4月20日评(作者景艳)正当许多人对未来两岸关系走向及台海和平表达忧虑的时候,4月19日,“台湾民主基金会”发布了一份名为“2018台湾民主价值”的民调,宣称假设台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打台湾,55%民众愿意保卫台湾而战,35.9%不愿意;如果换成中国大陆武统台湾,则有67.7%民众愿意挺身而战,24.9%不愿意。而在此之前,这个基金会刚刚发布了一份关于面对大陆武统压力,有7成台湾年轻人“愿意为台湾而战”的民调。它想传达的信息很清楚:过半台湾民众愿意为“台独”而战。

  乍眼看去,一个冠以“民主”的基金会发布的一份关于“民主”的民调,该多有底气、有公信力啊?然而,公布之后,却被公众打了脸:既然那么多人愿意一战,为什么防卫部门多年来的募兵指标总完不成任务?当局领导人“出逃”有“机密计划”,普通台湾民众有没有呢?……追根究底一分析,发现这冠冕堂皇的民调里其实夹着不少“眼药”和“鸡血”。

  大陆流行着两个俗语,一个是“上眼药”,一个是“打鸡血”。“上眼药”有两层意思,一是搬弄是非,暗地使坏整人;二是以小恩小惠蒙蔽人干更多的活(老北京俗语)。“打鸡血”则意指人如异物进入体内时情绪亢奋的表现。从某种意义上来看,这一基金会所做的民调正试图发挥着这样的作用。

  如果人们有心,就会发现这个“台湾民主基金会”根本不是什么民意代言人,它原本就是民进党当局于2002年推动筹设的,不仅由官方出资赞助,有预算,还有主管机构“外交部”。这样一个肩负着“拓展台湾国际活动空间”核心使命的基金会所做的民调当然体现的是民进党官方的意志,而以“民意”“民主”说事,无非是要将自己纳入西方话语体系,占据道德制高点,以便增强在两岸关系问题上的话语权,给以美国为代表的国际社会“上眼药”;与此同时,以“民意”为号旗,在台湾内部确立为“台独”而战的“民主价值”,鼓励民众参与,扩大从众效应,向大陆展现“台湾人民的集体意志”,抗拒来自大陆方面的统一压力。也正是营造了这样的“民意”“底气”,岛内“台独”势力如同打了鸡血,难以按捺内心之亢奋。各种“台独工作者”、拼“公投正名制宪”联盟趴趴走,将原本祥和的台湾宝岛搞得如同丧尸出笼。

  在这个时候,忽然很怀念从前。那时,不管两岸间如何对立,政治空气如何严峻,两岸民众之间仍然是那么亲,那么好,那么安心。那时候的民调,讨论的不是分离不是战。究竟什么时候,“眼药”与“鸡血”进入了大家的肌体?


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司