电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼在北京举行
来源:海峡之声网  2018年05月13日 08:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

颁奖现场

  海峡之声网 5月11日北京讯(记者仇秀莉)11日,由中国出版集团主办的第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛(以下简称“大赛”)颁奖典礼在北京举行。同时,启动了第四届海峡两岸新媒体原创文学大赛,将持续打造大赛的品牌和影响力。

  据介绍,经过初评、复评及终评,《风雪将至》荣获大佳金奖,《岐黄》荣获最佳故事奖。这是国内网文IP转化率较高的文学大赛,受到了文学界和新闻出版界的广泛关注。第三届大赛自2017年4月21日正式启动以来,征稿期间大赛组委会共收到作品1672部,其中有效参赛作品1426部。其作品主要来自中国大陆、台湾地区、香港特别行政区和澳门特别行政区。美国、加拿大及缅甸华人也在积极参与大赛。此次征集的稿件主题突出,内容丰富。本着“公平、公正、公开”原则,大赛于2017年11月30日完成初评工作,大赛组委会邀请潘小平、夏烈、肖惊鸿、于爱成等10位网络文学界名家对423部进入复审的作品组织审读,共选出100部作品进入终评。2018年3月大赛启动终评工作,由李敬泽、潘凯雄、阎晶明、白烨、马季、邵燕君等9位终评委进行终评,最终评选出获奖作品。

  颁奖典礼上,新世界出版社有限责任公司社长李春凯和中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅签署了《岐黄》等八部作品的纸质书出版合同。《岐黄》还获得原国家新闻出版广电总局2017年度优秀网络文学推荐,并获得2018中国数字阅读大会版权峰会“年度潜力IP价值榜”作品。

  据了解,截至2017年底,大赛已经有35部作品出版纸质图书;68部作品制作成有声书进行传播;《咸雪》《百草媚》等5部作品签约影视版权;《星星亮晶晶》获得第四届“中国出版政府奖”提名奖;《守望》《邓家铺子》《靰鞡草》《对决》等6部作品获2015-2017年度北京市新闻出版广电局“向首都读者推荐优秀网络文学出版物活动”项目推荐作品;《不易居》《永远,其实不远》《宝贝,向前冲》《风雪将至》等15部作品分别获得2013-2017年中国作协重点作品扶持项目;大赛连续两年获得中国数字阅读大会“十大数字阅读公益项目”。

  相关数据显示,2017年中国网络文学市场规模达130亿元;用户规模超过5.5亿人。从网络文学的类别来看,关注现实的题材成为当下网络文学的重要发展趋势。现实题材的网络作品纸质出版,从线上走到线下,获得官方和社会积极评价,也是一个重要的发展趋势。在这两个趋势之下,大赛品牌价值凸显,进一步彰显了中国出版集团的社会价值。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司