电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
首届“一带一路”上海论坛,专家建言“一带一路”框架下的沪港合作
来源:海峡之声网  2018年05月16日 09:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海5月15日讯(记者 王倩 )在“一带一路”国际合作高峰论坛召开一周年之际,首届“一带一路”上海论坛14号、15号两天在上海举行,其中,香港贸发局研究部总监关家明就“一带一路”框架下上海跟香港的合作做主旨演讲。关家明表示,改革开放实际上是“一带一路”的前身,“一带一路”也可以说是改革开放的延续。从这个角度看,香港跟上海实际上一直以来都在合作,但同时也有竞争。

  关家明指出,香港从三个方面和“一带一路”特别有关系。第一个是有关国际方面的参与,第二个是发挥市场作用,第三个是有关风险的管控。这三个方面,香港和上海可以有合作的经验。关家明认为,把中国的经验结合过去的经验,放到世界其他的地方,谁对中国的经验最了解?是上海。谁对海外的经验相对比较了解?是香港。两个城市能够结合起来,很多方面就水到渠成。

  关家明特别提及了今年11月份将在上海召开的国际进口博览会。他指出,如果说全球化里面最缺的是什么?最缺的一个是资金,第二是买家。很多国家是生产过剩,货品没处卖;很多国家需要发展,没有长期的资金去投资。刚好中国在这两个方面都是最强的,办国际进口博览会,不会是亏本的。香港跟上海合作,引进买家、推动进口是非常重要的部分。同时香港在传统的帮助国家的产品出口方面,也扮演了很重要的角色。

  而提及香港和上海的竞争关系,关家明是这样认为的。他说金融方面很多人把上海跟香港看成是一个竞争者,2020年上海变成国际金融中心,很多人就问香港那个时候变成什么?我说还是国际金融中心,只是它们有一个分别。上海可能是在岸人民币的国际金融中心,因为人民币在海外不一定多,但在中国是最多的。 香港会变成一个离岸人民币的国际金融中心,这两条实际上对“一带一路”来说都非常重要。就好象纽约跟伦敦,纽约是全球最重要的在岸的美元中心,但如果没有伦敦作为一个全球最大的离岸美元的金融中心,美国在海外很多的生意、投资、贸易都做不下去。

  “一个国家,它的经济往国外发展,肯定需要一个离岸中心,促进离岸金融,这个就说明香港跟上海在“一带一路”里面两个错位的发展非常的重要。”关家明说。

香港贸发局研究部总监 关家明


分享到:
   [责任编辑:]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司