电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
李氏大宗祠——让数千万中国人记住乡愁的地方
来源:海峡之声网  2018年05月17日 11:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

李氏大宗祠正门

  海峡之声5月16日讯 (记者 王晗) 16日,记者跟随由福建省人民政府新闻办公室、福建省台办联合主办,福建海峡卫视承办的2018台湾媒体“清新福建行”采访团队来到福建龙岩市上杭县李氏大宗祠,李氏大宗祠始建于公元1836年,为纪念李氏入闽始祖李火德公而建。

  为记者团介绍宗祠的是李火德第二十六代传人李世盛先生,他说“至今为止,李火德后裔在一千万到三千万之间,遍布世界各地,名人辈出。李氏大宗祠是个能让数千万的中国人记住乡愁的地方,他们不管走的再远,都知道自己的根在中国,自己的祖宗在福建上杭,这里是他们的祖地,所以他们都会回来寻根谒祖,祭拜祖宗。”

李火德第二十六代传人 李世盛先生

  李火德后裔派衍台湾各地裔孙有数十万,他们广泛分布在基隆、台北、桃园、新竹、苗栗、南投、屏东、宜兰、云林、高雄等地。据不完全统计,仅桃园李氏就有上10万人,在桃园县各乡镇就有李氏宗亲各分会十余个。

  李世盛表示,近几年两岸李氏宗亲之间交流频繁,每到举办大型活动,例如台湾每年举办的李氏宗亲会等,都会互相邀请对岸李氏同胞参会。李世盛本人到台湾参会两次,2015年3月28日,李氏大宗祠管委会到台湾屏东参加台湾李氏宗亲总会换届典礼,并与台湾李氏宗亲总会签订《海峡两岸李氏宗亲会长期交流合作协议书》。

  李氏大宗祠每年接待海内外宗亲及慕名参观者达几万人。可谓海内外李氏族人血脉相连的感情纽带,具有深厚的家族文化底蕴。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司