电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸青年创业梦想在这里“孵化”
来源:海峡之声网  2018年06月07日 09:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声6月6日厦门讯(记者 庄杨筱 杜兵兵)6日下午,“2018北京大学海峡两岸文创产业高峰论坛”在厦门举行。作为第十届海峡论坛的活动之一,北京大学创业训练营以“两岸青创、共谱新章”为理念,邀请了来自海峡两岸的知名专家和业界人士一起为有志创业的两岸青年授课、指路。中央财经大学文化与传媒学院魏鹏举教授、中国原创音乐产业领军人物许晓峰、台湾“文创教母”李永萍等人分别进行了“一带一路中国文化产业”、“艺术与创业”、“大文创时代的乡村振兴战略”等话题的分享,现场的两岸创业青年的创意和活力也给他们留下了深刻的印象。

“双李”合璧,非常“可以”

  台湾青年李美萱与大陆青年李佳文,相识于北大青年创业训练营举办的海峡两岸青年创业特训班。李美萱作为有着多年经验的策展人擅长品牌策划与运营,李佳文主要从事VR全景展示及AR产业。

台青李美萱

陆青李佳文

  两人性格相投、个性互补,李美萱拥有丰沛的创意和成熟的团队,李佳文有着满满的冲劲和丰富的在地资源,他们从对方身上找寻到了各自所需,合作一拍即合。可以文创科技有限公司是他们共同创立的,他们想把文创产业做大做强,争取成为一家在全国有影响力的文创公司。

与其坐等,不如进击

  来自台湾的王彦儒是“蛋糕世家”,在新竹有一家经营了60年的蛋糕老店,学设计的他为家里在台北开设的第二家门店打造了充满了创意的空间。从前,蛋糕店里常常有大陆游客光顾,王俊儒半开玩笑地说,他们家的蛋糕说不定已经带往大陆的各个角落。但近两年陆客骤减,店里的生意受到影响,王彦儒开始思考,与其坐等客人,不如主动出击,寻找新的发展思路:“去年参加过北大青年创业训练营的朋友介绍我过来,在厦门看到很多发展机遇,说不定之后就会把蛋糕店开到这里。”

梦想温度,触手可及

  台湾“香肠西施”林奕利去年7月在朋友的介绍下参加了北大青年创业训练营,老师和同学们的热情和帮助打消了她的顾虑,随后她在厦门成立了自己的商贸公司,继而实现了自己的创业梦。现在她的产品已经销售到北京、天津、陕西、云南等地,自己也成为了一个“大陆通”。她说,现在她还有一个很重要的工作,就是要告诉身边的台湾朋友,一定要亲自来大陆看一看。
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司