电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
厦门落实“60条”获成效,海峡论坛期间将向台胞推出3000个岗位
来源:海峡之声网  2018年06月07日 18:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网6月7日厦门讯(记者 庄杨筱 熊琼)6月6日上午,第十届海峡论坛大会在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会,他在致辞中指出,我们欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流中来,将认真落实惠及两岸同胞的各项政策措施,扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会。福建省委书记于伟国在论坛大会上宣布,福建将发布《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》。《实施意见》于6日印发实施,包含“扩大闽台经贸合作”“支持台胞在闽实习就业创业”“深化闽台文化交流”“方便台胞在闽安居乐业”等四个方面的66条具体措施,是尽快落实在闽台胞同等待遇的又一重要举措。

  “两岸一家亲”“闽台亲上亲”。福建在落实惠台措施上一直走在前列,而厦门市作为闽台交流合作的前沿,先行先试,于4月10日正式颁布出台了《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“60条惠及台胞措施”)。记者日前从相关部门了解到,“60条惠及台胞措施”出台近两个月以来,取得了积极成效。在第十届海峡论坛期间,厦门市将向台湾同胞推出近3000个就业和见习岗位。

  据厦门市台湾事务办公室介绍,在经济交流合作方面,厦门市现已认定台资高新技术企业37家,享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税;给予台资企业转型升级专项资金(智能制造专项)补助已达1000多万元(人民币,下同);对市级台资企业技术中心资助金额已达320万元;福建省首家台资独资演艺企业以及3家台资知识产权服务机构等先后落户福建自由贸易试验区厦门片区;积极推进厦金往来,在五通客运码头候客大厅添加出入境自助办证一体机,卡式通行证赴台旅游再次签注三分钟立等可取。

  在社会文化交流合作方面,厦门市卫生和计划生育委员会已出台相关规定,符合条件的台湾同胞可独资设立个体诊所;厦门全市38个镇街和所有涉台调委会都接受台湾企业和个人的调解申请,提供免费的人民调解服务。
  台胞在厦学习实习方面,厦门已向来厦实习的127名台湾学生提供实习见习补贴和租房补贴82万元;厦门市教育局近期将出台相关办法,对台生申请奖学金、助学金给予明确规定。目前,在厦门各大学、中学、小学、幼儿园就读的台湾学生共有2364人。

  台胞在厦就业创业方面,厦门市及各区均已出台鼓励台湾青年来厦就业创业相关优惠政策,各级财政共兑现奖励2572万元;现已有867家台商个体工商户在厦经营,113名台湾教师在我市高校任教,195名台胞获评台湾特聘专家和台湾特聘专才。

  台胞在厦居住生活方面,厦门已全面推进台胞证在政务服务领域和公共服务领域的便利使用,相关软硬件调整将于7月31日前完成;首批台湾青年已经入住市级公共租赁住房和思明区台湾青年公寓;厦门已有两名台胞首次获评省劳模和五四青年奖章,64名台胞担任厦门社区主任助理;已为461名在厦65岁以上台胞成功办理敬老卡;台胞凭台胞证可从市民通道前往鼓浪屿。

  厦门市台湾事务办公室还专设台胞服务中心,开通热线电话(968820),为台胞台企提供一站式服务,“厦门台办”微信公众号将在第一时间发布涉台资讯及政策。

  厦门市台湾事务办公室相关负责人表示,下一步厦门市将扎实推动“台商台胞服务年”行动计划,启动服务台商台企专项工作,成立转型升级专项工作小组、对台招商引资专项工作小组、创新金融服务专项工作小组、协助引才用工专项工作小组、自贸区对台先行先试专项工作小组及完善综合服务专项工作小组等六个工作小组,负责做好台商台企精准服务及探索自贸区对台先行先试等具体工作。

  厦门市还将继续调研台胞台企在同等待遇方面的需求,适时公布新的先行先试政策,让台胞在厦门更好地学习、创业、就业、生活,让台企在厦更好更快地发展。

  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司