电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
海峡两岸一家亲 血脉同宗渊源深——海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦举行
来源:海峡之声网  2018年06月08日 18:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网6月7日讯(记者 杜兵兵)7日下午,2018第十届海峡论坛·海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦门举行。经过数轮比拼,来自台湾地区的第四代表队从8支代表队中脱颖而出,荣获了中学生组的一等奖。

  在此次中学生组的知识竞赛中,台湾地区和厦门分别派出了四支代表队参赛。比赛中,每一支代表队都十分认真,他们中的很多队员都能够在听完主持人的问题后迅速做出反应,而且还能回答得准确无误。

  在竞赛的抢答环节,每一名队员更是紧绷着神经,准备随时按下抢答器,可以说,这一环节的设置,不仅考察了学生们的知识储备水平,而且还在一定程度上考察了他们的思维和肢体反应能力。比赛过程中,竞争相当激烈,任何一支队伍都不甘落后,现场评委和观众们的掌声不时响彻全场。

     来自金门的黄玟珺同学认为,这样的知识竞赛很有趣味,她们不仅能够更加深入地了解一些有关中华姓氏的知识,也可以跟大陆的学生有所接触,使彼此更加了解,更加认同。

  厦门市姓氏源流研究会常务副会长许世界表示,“本届比赛比往届的效果更好一些,因为我们创新了好几个环节。我们让两岸的学生同住在一起,然后组织学生、老师和家长们参观厦门大学,之后还搞了联谊活动,这样就为他们创造了互相交流沟通的空间和机会,让他们增进了解,两岸学生彼此之间也就建立了友谊。” 可以说,这一竞赛的举办不仅给两岸学生普及了中华姓氏源流的知识,而且也促进了两岸文化交流。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司