电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸特色庙会“牵手”两岸青少年研学营,打造“边吃边玩边学”嘉年华
来源:海峡之声网  2018年06月09日 10:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网6月8日厦门讯(记者 庄杨筱 熊琼)8日下午,第十届海峡论坛·两岸特色庙会两岸青少年研学营在厦门集美正式开幕。作为第十届海峡论坛的重要配套活动,本届两岸特色庙会以“童享蓝天?灵动两岸”为主题,为两岸同胞特别是两岸青少年的交流搭建起一个富有童趣、相互学习、同心协作、共享快乐的交流平台,是一个集研学旅行、商贸交流、闽南童玩、文创集市等为一体的大市集和嘉年华。

  本届“两岸青少年研学营”以中华传统文化为纽带,以“知行合一”为目标,将传统的“中华六艺”,即礼、乐、射、御、书、数,融入到丰富多彩的游戏当中,让孩子们能够在学中玩,在玩中学。此次研学营一共招募了200名来自台湾的大小朋友,特别加大了对首次来大陆的台胞的招募。

  来自台湾新北市的小朋友徐研晰告诉记者,爸爸计划来大陆发展,所以和妈妈一起带他先来大陆看一看。徐研晰的妈妈说,台湾比较少中华传统文化的相关课程,这次带孩子来参加“两岸青少年研学营”,就是希望能让他接受中华传统文化的教育

  因为有“两岸青少年研学营”的融入,两岸特色庙会从传统庙会升级为“边吃边玩边学”的研学庙会。除了邀请到近百家来自海峡两岸的特色美食及伴手礼商户入驻,更是加入了“吃的课程”,通过品尝一道美食,了解它背后的历史文化,打造“舌尖上的课堂”。

  二十年珍珠奶茶老店“老灶脚”的店主许信东来自台湾,他已经是第四次参加两岸特色庙会了。“灶脚”在闽南话中的意思就是厨房,“老灶脚”这个充满闽南传统味道的店名是许信东对古早味的坚持:“早年间都是在大灶里面煮粉圆,后来粉圆才演变成现在珍珠奶茶里的‘珍珠’。”

  本届庙会现场设置两岸童玩区、两岸青少年研学区、两岸商贸交流区、两岸青创集市区、两岸主题演绎区五个主要区域,两只可爱的国宝大熊猫“思念”和“思筠筠”也将迎接所有来自两岸的大朋友和小朋友。此前通过征集海选、市民朋友投票及专家组委会讨论,大熊猫兄弟有了“入乡随俗”的闽南语昵称——古锥(意为:可爱)、古意(意为:热情好客)。

  在本届两岸特色庙会两岸青少年研学营开幕式上,厦门(集美)对台研学旅行基地也正式揭牌,这一集研学、亲子、两岸青年融合为主要内容的对台研学旅行基地,已于去年获批为福建省首批对台交流基地,也是大陆首个对台研学基地。

  据悉,本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办。


分享到:
   [责任编辑:杜兵兵]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司