电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
信用让生活更美好——2018中国城市信用建设高峰论坛在福州举行
来源:海峡之声网  2018年06月10日 19:23    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  2018中国城市信用建设高峰论坛开幕式现场

       海峡之声网6月10日福州讯 (记者杜兵兵 孙博雅)10日上午,以“信用让生活更美好”为主题的2018中国城市信用建设高峰论坛在福州开幕。本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,围绕守信联合激励和失信联合惩戒机制,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”理念。国家发展改革委副主任连维良,新华通讯社副社长兼秘书长刘正荣,福建省委副书记、福州市委书记王宁,福建省委常委、常务副省长张志南,福建省政协副主席、省发改委主任魏克良和来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位联络员以及全国两百多座城市的一千多名代表出席开幕式。

  国家发展改革委副主任连维良致辞

  实现信用让生活更美好,必须让失信者处处受限,让守信者处处受益。连维良在致辞中指出,当今社会不守信用、不讲诚信的现象仍然高发、频发,其原因归根到底是失信成本太低,守信激励不多。为增加失信成本,让守信者受益,国家有关部门在30多个领域签署失信联合惩戒备忘录和守信联合激励备忘录。制订了一百多条惩戒和激励措施。比如,对失信者依法限制购买机票和高铁动车车票,限制政府采购,限制申请政府资金,限制出入境,限制担任董监高,等等。为守信者提供行政审批绿色通道,优先提供公共服务便利,优化行政监管安排,降低市场交易成本。

  开幕式上,国家发展改革委财金司司长陈洪宛宣布启动“守信激励创新行动”,标志着“信易+”系列项目正式启动,同时,“守信激励创新产品与服务”联盟成立。

  “信易+”系列项目主要包括信易贷、信易租、信易行、信易游及信易批五大项目。信易贷着眼于让信誉好的小微企业享受更优惠的贷款利率,享受更便捷的贷款审批通道,实现信用越好,贷款越容易;信易租着眼于让信用好的企业,享受更优惠的租金折扣,享受更长久的租赁期限,享受更低的租赁押金或免押金,享受更便捷的租赁手续办理,实现信用越好,租赁越容易;信易行着眼于让信用好的个人,享受更优惠的出行服务价格,享受更低的押金或免押金,享受最新的出行服务,优先参与出行的优惠活动,实现信用越好,出行越容易;信易游着眼于让信用好的游客享受更优惠的旅游服务价格,享受更便利的购票、检票通道,享受免押金,免查房,免排队退房住宿服务,实现信用越好,旅游越容易;信易批,着眼于让信用好的办事群众享受绿色通道,优先享受只进一扇门、最多跑一次、一网通办等便捷的审批服务,实现信用越好,审批越容易。

  信用可视化呈现

京东金融建设的智能城市信用平台

  京东刷脸支付体验区

  实现信用让生活更美好,必须加快社会信用体系建设,必须让守信的无形价值变成有形价值,让守信有用,让守信有感,让守信值钱。然而,当前城市信用体系建设面临着一系列的难题和困境。京东金融集团CEO陈生强在发言中表示,面对城市信用体系建设目前面临的难题、痛点,京东金融愿意把自己的能力开放出来,与政府和社会各界共建有公信力的城市信用大数据平台,服务于全社会。如果每个有科技能力的企业都愿意把“小我”融入“大我”,为城市、为社会贡献自己的数据能力、AI能力,那么,越来越多的信用城市、智慧城市将不断涌现。

  在本届中国城市信用建设高峰论坛的成果展示区,众多“信易+”系列应用场景的成果参展,包括信用租赁、信用旅游、信用消费、信用医疗、信用公交、信用邮局、信用影院、信用AR摄影、信用课堂、信用咖啡等等,涵盖了人们日常生活中的衣食住行用等各大领域。

    

  城市信用状况监测指标体系数据平台

  据了解,2018年中国城市信用建设高峰论坛之所以在福州举行,得益于近年来福州信用体系建设成效明显。作为较早启动信用建设的省会城市,福州2016年4月成为全国第二批信用体系建设示范创建城市以来,就从建章立制、信息平台建设、信用治理、奖惩机制创新和试点探索等方面入手,全方位加速推进社会信用体系建设。

  福州在全国城市信用排名中位列第七

  福州市市长尤猛军表示,今后在创建社会信用体系建设示范城市的工作中,将继续强化联合奖惩工作,完善“红黑名单”制度,继续扩大联合奖惩工作覆盖范围,进一步完善社会信用体系建设各个环节,构建联合惩戒大格局。同时,也将积极探索创新信用修复机制,力争在规范“红黑名单”管理及处理程序的基础上,在信用修复体系方面摸索出一整套实施方案,形成可复制可推广的信用修复机制。

  为期一天半的2018年中国城市信用建设高峰论坛由主论坛和四个平行主题论坛组成。四个平行论坛将于11日举办,主题分别为“信用产品创与应用”、“信用平台与网站建设”、“信用监测理论与实践”与“信用联合惩戒与修复”。来自两百多个城市的专家、学者、信用机构负责人等将紧紧围绕主题展开深入交流与研讨。
 


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司