电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
海论十年“大”与“小”
来源:海峡之声网  2018年06月11日 11:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网评(景艳)不知不觉,海峡论坛已走过十年历程。从第一届的4板块18场活动发展到第十届的4板块36项49场;参与界别从20个拓展到三十多个;主办单位从54家延展到81家;累计参与人数约三十万人次,其中台湾同胞近十二万;数百个社区、乡镇、村里有效对接,达成互利协议近千个,在138条对台惠民政策措施的基础之上,福建再推新惠台66条……。回望十年,海峡论坛在探索中成长,在成长中收获。

  谈起海峡论坛,很多人都会讲到它的“大”:活动规模大、参与人数多、涉及范围广、主题内容丰富,然而,相比于形式规模的“大”,海峡论坛真正“大”的意义恰恰蕴含在“小”之中。

  一、大格局中的小着眼。海峡论坛所展现的大格局在于它在不同时空下所展现的对“民”的坚持。即使是在两岸关系低迷的情况之下,两岸两会等许多官方、半官方机制停摆的情况之下,论坛能够以倾听民声、汇集民智、凝聚民意、聚焦民生为主轴。从一届到十届,论坛的活动越来越细化、越来越深入行业、基层,让两岸民众在共同关心的话题下对话、交流,正是一个正确的方向,并在这个过程中不断改进提升,通过小处着眼将一个个“大”政策落实到两岸基层普通民众“小”交流单元上。

 

  二、大理念中的小细节。追求两岸统一的道路崎岖漫长,要构建两岸具有高度认同感的统一需要两岸同胞的心灵契合。在当前两岸关系的现状之下,海峡论坛从你来我往、走走看看的交流中致力于升华到同胞间的心灵沟通与观念上的融合。人们注意到,第二届海峡论坛官方网站开始向社会各界人士就议题、形式征求意见;第三届海峡论坛借助特色庙会展现两岸民众的文化和日常生活方式;第四届海峡论坛大会官民同台,基层代表唱主角,两岸婚姻家庭纳入论坛主题;第五届海峡论坛则纳入了公益、志愿服务等新主题元素;第七届海峡论坛则开辟了两岸残疾人的交流活动;第十届海峡论坛举办了创意涂鸦大赛和“故事汇”,一个个有创意、有故事的人通过自己的手和嘴来讲述自己的所知所感 ……每一个小议题的增补,着眼于小个体的分享,每一个细节的完善,展现认知的趋同,触及内心的对话,赋予了这场大的交流叙事更深刻的意涵。

  三、 大目标下的小积累。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一个大型论坛的连续举办耗时费力成本高,而它的成效体现却需要时间的检验。本届海峡论坛开幕式上,新党主席郁慕明一席慷慨发言令台下许多人动容。他连续十年参加海峡论坛,他见证了两岸交流从点而线而面的发展脉络,用自己的亲身经历告诉大家两岸交流的重要性, “每一个人胸中有一把尺,每一个人心中有一把火”,人们不难感受到他胸中那股激励他追求国家统一、民族复兴的燎原星火的沛然大气。而一些不曾踏足高堂的普通民众同样有担当。两岸书院院长、作家、大陆配偶赵丽娜告诉记者,往来两岸25年,从事两岸交流11年,自己的初衷不过是想让两边故乡的人增进了解、消除误会的“小”想法,谈不上以民族复兴为己任的“大”志向,没有想到,参加本届海峡论坛,赫然发现,有那么多人关心两岸关系的发展,有那么多力量汇聚成河,有那么多成果一一显现。“就感觉到两岸的交流不是一蹴而就的,是一步步慢慢累积的过程。”郁主席与赵院长没说出的那句话是:在两岸交流与迈向统一的大命题中,每一位小民都是真正的主人公。 

  (台湾奉元书院常务理事潘朝阳和两岸书院院长赵丽娜)

  在两岸关系发展的过程中,海峡论坛作为两岸交流的一个组成,再大也小,而为两岸民众共同利益谋福祉的事业,再小也大。“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开”,未来的两岸关系发展,期待每一股小小力量的汇入,需要每一个细枝末节的支撑。星火燎原处, 爝火燃回时。
  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司