电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“深化人才交流,服务产业发展”——两岸人才交流对接活动在厦举行
来源:海峡之声网  2018年06月12日 16:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网6月11日厦门讯(记者 庄杨筱)以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的第十届海峡论坛·两岸人才交流对接活动,11日在厦门举行。来自台湾的40余家知名高校及文化创意、知识产权、科技服务等领域有影响力的机构,以及厦门近150家众创空间、创投机构和代表250余人参与了本次活动。

  据了解,厦门是大陆首个实施台湾高端人才评选计划的城市。早在2013年,厦门就已在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家(才)”子计划,吸纳台湾优势产业高端人才来厦工作创业,并给予创业资金扶持。截至目前,厦门全市共评选台湾特聘专家、专才195名,累计发放工作生活补贴4261.9万元。

  
  厦门大学副教授陈经超获得厦门市“海纳百川”人才计划台湾特聘专家称号

  本科毕业于台湾大学的陈经超,在北京大学完成硕士、博士学位之后,于2010年来到厦门大学新闻传播学院任教。在大陆求学、就业的这十六年,陈经超老师切身感受到大陆逐步推动实现两岸同胞“同等待遇”的进程。今年获得了厦门市“海纳百川”人才计划台湾特聘专家称号的陈经超老师表示,他将继续在学术领域不断深耕,获得这样的荣誉称号是对他专业的肯定,也是对他未来更好地进行科研、教学、社会服务的一个助力。

  记者了解到,截至2017年底,在厦常住台胞约12万人,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。

  此次两岸人才交流对接活动上,还集中发布了“两岸创意设计众包平台”“台湾大学生实习实训服务平台”“两岸人才项目资本对接平台”等三大平台,将充分调动两岸社会机构、产业院所、协会组织的力量,着力深化两岸人才产业交流合作。

  
  “一品威客”负责人介绍“两岸创意设计众包平台”

  其中,“两岸创意设计众包平台”利用厦门“一品威客”成熟的众包商业模式,将台湾创意产业与大陆市场进行链接,通过“线上接包,离岸服务”的模式,柔性使用台湾的高端创意设计服务。台湾中华平面设计协会理事高文振向记者介绍,作为台湾极具影响力的设计协会,台湾中华平面设计协会中,60%的设计师都与大陆有项目对接,今年他们将与厦门“一品威客”进一步深化合作,在大陆寻找更多的商机。

  厦门市委常委、组织部部长陈沈阳在此次两岸人才交流对接活动上表示,厦门未来将以两岸经济、文化、社会的进一步融合为目标,开创内涵更加丰富、形式更加便利、领域更加拓展的两岸人才合作新局面


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司