电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
2018陆家嘴论坛开幕 实体经济备受关注
来源:海峡之声网  2018年06月14日 16:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网上海6月14日讯(记者:张笛)14日,一年一度的陆家嘴论坛如约而至,来自全球的金融界大咖们齐聚一堂,公论金融改革发展。在14日上午举行的开幕仪式以及全体大会上,上海市委书记李强、中国人民银行行长易纲、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清等大咖们都发表了主旨演讲。

  上海市委书记李强在主旨演讲时表示,上世纪90年代浦东开发开放后,中国大陆正式提出建设上海国际金融中心的构想,赋予了上海当先锋、打头阵的重任。1990年,陆家嘴成为我国唯一以“金融贸易”命名的开发区。正是在改革开放的伟大进程中,上海金融市场从无到有,金融资源配置从国内走向国际,金融服务功能从单一走向多元,实现了历史性跨越。目前,上海已经成为全球金融机构最集中、金融要素市场最齐备的城市之一,持牌金融机构超过1500家,外资金融机构占比超过30%,金融市场年成交量超过1400万亿人民币,金融从业人员36万人,股票、债券、期货、黄金等交易量跃居世界前列。与改革开放相伴生并从中汲取不竭的动力,上海国际金融中心建设取得了重大进展,展现出广阔前景。

  中国人民银行行长易纲则就小微企业融资问题发表了主旨演讲。易纲说,小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用。从国际上来看,在美国、德国、日本等国家,中小企业对经济发展的贡献大约是50%左右,对就业的贡献是60%-70%左右。从我国的实践来看,改革开放以来,尤其是最近几年,中小企业、小微企业的发展非常迅速,我们有2000多万小微企业法人,此外还有6000多万的个体工商户。这些小微企业占市场主体总数的90%以上,他们贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。由此可见,小微企业非常重要。

  易纲还就“金融的角度怎样支持小微企业的发展”谈了自己的看法。他认为,首先金融机构要考虑覆盖小微企业生命周期的各个阶段。小微企业在不同成长阶段融资方式是不同的。一般说来,小微企业遵循从内源融资、股权融资到债券融资的顺序,在早期都是靠自己的钱或者亲戚朋友的钱,用股权很难从银行贷到款。发展到一定程度以后,有些VC、创投会对他们有兴趣,再发展一定时间以后,有了信用记录,这时候银行和发债融资就成为了可能。

  易纲认为,对小微企业不同的发展阶段,金融机构一定要有不同的金融服务。这些年来,我国私募市场发展非常快,去年私募基金达到了200多亿,是十年以前的70倍。私募在支持小微企业发展、适应小微企业发展初期阶段,已经起到很大的作用。

  此外,正规金融机构要给小微企业提供更多的融资,正规金融应该成为小微企业融资的主力军。同时,民间融资应成为小微企业融资的重要补充。我国小微企业在正规金融和民间金融之间融资的比例大约是6:4,六成是从正规金融来,四成来自民间金融。在民间和正规金融之间,融资成本也是不一样的,金融机构给小微企业的平均贷款利率大约在6%左右,网络借贷利率大约在13%,温州的民间借贷登记利率在15%以上,小额贷款公司等机构的贷款利率在15%-20%区间。

  中国证券监督管理委员会副主席方星海在主旨演讲中提到,进入高质量发展阶段后,人民群众的需求更趋多样化,需求的变化频率显著提高,投资面临的市场销售风险大大增加。从供给角度来看,能够满足不断变化需求的生产技术,必定是创新型的。他们本身能否成功,也存在很大的不确定性。所以,这个阶段,更能评估和吸收分担投资风险的资本市场就成为了投融资更恰当的场所。

  所以,方星海认为,在新时代、新阶段,资本市场承载着促进我国经济高质量发展的一份重任。加紧改革那些与实体经济发展不相适应的体制机制,加大对新技术、新产业的支持力度。在国务院的统一部署和各有关部委的全面协调支持下,按照国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,陆续发布了试点创新企业股票或存托凭证发行交易上市监管、信息披露,以及科技创新咨询委员会等配套制度规则,正式启动了试点工作。推出存托凭证这一新的证券品种,是我国资本市场一项具有重要意义的创新。

  方星海也表示,上海国际金融中心建设与中国金融对外开放紧密相连,金融业持续扩大开放将为国际金融中心建设注入源源不断的动力。当前,国际金融市场呈现出山雨欲来风满楼的景象,国际投资者投资配置向人民币倾斜的态势非常明显。我认为,现在是加快上海国际金融中心建设,在上海形成万商云集局面的大好时机。从国际竞争格局来看,中国需要一个有国际话语权的国际金融中心。单边和贸易保护主义不能长久,世界经济多极化趋势不可逆转。


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司