电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海电视节:中国电视剧60年 致敬历史礼赞年华
来源:海峡之声网  2018年06月14日 16:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网上海6月12日讯(记者:张笛)近日,娱乐圈大咖们相爱相杀的话题一直不断,吃瓜群众们在看热闹的同时也在期待“贵圈”的清流早日出现。在24届上海电视节上,记者就被这富有正能量的主题展吸引。

  大红色背景、简洁的展板,中国电视剧60年主题展展现了中国电视剧一个甲子的历史。中国电视剧经过60年的发展,从无到有、从小到大、从弱到强,已经成为影响最大、覆盖最广、受众最多的文化形态,成为文化领域最具活力的中坚产业,成为向世界传播中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌的重要载体。

  承办此次展览的赵经理表示,电视剧是百姓最喜爱的、传播范围最广泛的文娱形式之一。中国电视剧在60年的发展过程中,也诞生了一批有影响力的历史剧、生活剧,传递的是中国文化和中国精神。

  在中国电视剧60年之际,由国家广播电视总局牵头指导,中国广播影视出版社携手中国传媒大学和中国广播电影电视社会组织联合会,组织国内权威专家,历时四年策划编撰完成了《中国电视剧60年大系》丛书。

  6月12日举行的丛书发布活动上,众多电视人齐聚一堂。演员奚美娟感慨,中国电视剧60年,一个甲子走过的历程更像简缩版的中国现代简史,电视剧作为快速反映生活的影视形式不曾缺位。尽管在社会发展过程中暴露出一些缺点,但只有看清不足才能加快前行的步伐。编剧王丽萍则表示,作为一线人员,未来将踏实写作、创作出更多更好的剧本,不忘初心、拥抱未来!

  尤小刚感慨,大系丛书为中国电视剧提供了一个非常好的档案。电视剧人在电视剧的发展过程中,付出了努力、做出了贡献,这是磨灭不了的。前进中的问题需要调整,也坚信行业将获得更好的发展。导演李路回忆起自己的入行经历,感慨道,自己从1989年从事电视剧工作,一路看着中国电视剧发展,60年弹指一挥间,中国电视剧在世界电视剧之林当仁不让站在了高地。越来越多的中国好作品出口到各个国家,让世界各民族感受到中国改革开放的优秀成果。

  该套丛书人物卷的责任编辑贺明和毛冬梅接受记者采访时表示,人物卷选取了60年来在中国电视剧发展上有突出贡献的编剧、导演、演员、录音剪辑、美工、摄像等电视剧人,一共615人。年龄从二十多岁到八十多岁。这些入选的电视人都获得过飞天奖、金鹰奖或白玉兰奖等重要的电视剧奖项。他们都是经得起时间考验,能给人带来正能量的电视人。

  据介绍,《中国电视剧60年大系》丛书(1958-2018)共六卷9本,分为《中国电视剧60年大系·编年史》《中国电视剧60年大系·法规卷》《中国电视剧60年大系·创作卷》《中国电视剧60年大系·产业卷》《中国电视剧60年大系·剧目卷》《中国电视剧60年大系·人物卷》。该套丛书从不同视域立体勾勒出中国电视剧 60 年来曲折而辉煌的发展历程、取得的成就及其变化发展的规律,展现出中国电视剧所承载的中国精神、中国价值、中国力量。

  《中国电视剧60年大系》丛书既是对中国电视剧行业进行全面梳理的“电视剧史”,更是一部资料齐全的中国电视剧百科全书,必将对推动新时代中国电视剧高质量发展提供参考和启示。


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司