电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸婚姻背后的故事(二):“妇唱夫随”——陆配回乡创业记
来源:海峡之声网  2018年07月04日 12:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  6月22日至6月27日,由中华全国台湾同胞联谊会台胞事务部与福建省台湾同胞联谊会共同主办的“2018两岸婚姻家庭电子商务研习班”在厦门成功举办,本次活动吸引了近百名来自台湾岛内和在祖国大陆定居及常住的两岸婚姻家庭成员积极参与。

  据统计,截至目前,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻已经超过38万对,而且这一数字还在以每年1万对的速度增长。可以说,两岸婚姻家庭是连接两岸同胞的血脉纽带,而两岸婚姻背后的故事,更是两岸从隔绝到相通、从隔阂到相融的缩影。

   

琼籍陆配詹夏莉接受采访 林汤安怡/摄

  詹夏莉来自海南,先生许正章来自台湾,相识于上海的两人,因为爱情走在了一起。当时,詹夏莉从事进口建材贸易,许正章是设计师,在工作中结缘的他们,携手走过了二十八个春秋,爱早已渗透在生活的细节之中,“我跟我先生到现在出门的时候都还会有‘爱的抱抱’。”

  “想当初两岸还没实现‘三通’,去台湾还得转机;那个年代没有微信,手机都还很少,没法见面的时候,打国际长途能聊一个晚上,话费账单很恐怖的!”说起将近三十年前这段“跨越海峡”的爱情故事,虽然面对不少障碍,但詹夏莉觉得,很值得,“我们的爱情很平淡,也很幸福。”

  詹夏莉还记得,那是2013年下半年,她的母亲身患重病,她决定放弃在上海蒸蒸日上的事业,回到海南照顾母亲,“我的先生非常支持我,我们就带着孩子举家迁回了海南。”能够在母亲生命的最后时刻,陪伴在她的身边,为她亲手烘焙她爱吃的面包,些许弥补了詹夏莉那份“子欲养而亲不待”的遗憾。这也成为詹夏莉在海南经营“爱情烘焙坊”的缘起。

  为了做出更好吃的蛋糕甜点,她专程回台湾拜师学习烘焙技术,从一名业余的烘焙爱好者成为了专业的烘焙师。而在二次创业的过程中,先生无条件的支持与包容,让詹夏莉感到窝心,“我现在在做‘爱情厨房’便民餐车的项目,资金不足的时候,先生常常拿他的设计费来贴补我,我想两岸家庭夫妻齐心协力,是做成一切事情最重要的基础。”

湘籍陆配李湘菊在“两岸婚姻家庭电子商务研习班”上分享创业经验 林汤安怡/摄

  与詹夏莉一样,来自湖南的台湾媳妇李湘菊,也选择回乡创业。2000年嫁到台湾的李湘菊,过着丈夫主外赚钱养家,她主内照顾孩子的生活。但李湘菊觉得,台湾的社会环境对陆配不够包容和接纳,也真切地感受到台湾处处是局限,而大陆处处是商机。2004年,她终于下定决心回到湖南创业,一头扎进了“母婴用品市场”。一开始,李湘菊的先生觉得太冒险,提出反对,但最终还是因为爱,选择支持和追随,跟着她一起回到湖南扎下了根。

  十几年的摸爬滚打,李湘菊的事业做得风生水起。她说,自己赶上了好时候,是大陆互联网经济蓬勃发展的受益者。如今,她拥有一家互联网公司,联合了全国几千家母婴门店,共同进货、共同销售,成为中国互联网+母婴行业的重要力量。李湘菊夫妻俩觉得,当初回乡创业的决定做对了。“我先生说,如果当年没有选择回来,思想格局就一直那么小,更不要谈发展的机会了。”

  不过,李湘菊原来一直有个烦心事儿。一家四口人,只有自己持大陆身份证,丈夫和两个孩子都是持台胞证,而持台胞证在大陆日常工作学习确实仍有诸多不便,她开始操心下一代接手企业时会遇到的种种问题。但今年国台办出台的“31条惠及台胞措施”,提出加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,这让李湘菊把心放在了肚子里,“‘31条’太棒了,我真的很庆幸生活在这个伟大的新时代!”(海峡之声记者 庄杨筱)


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司