电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
2018ICMAC “一带一路·智慧生技”论坛举行 两岸专家厦门共探发展机遇
来源:海峡之声网  2018年07月08日 10:40    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网7月7日讯(记者 佳祺) 乘着“一带一路”倡议东风,生物医药产业将迎来哪些机遇与挑战?6日,来自两岸四地和东盟地区的500余位行业专家、商界精英齐聚厦门海沧,在当天开幕的2018ICMAC(亚洲世纪规划国际论坛)“一带一路·智慧生技”论坛上对此进行探讨与分享。

  作为聚焦智慧生物科技领域的专业性行业论坛,ICMAC自2013年起在新加坡、马来西亚吉隆坡和印尼巴厘岛等地举办了5次国际性会议,此次是ICMAC首次在中国举办。为期两天的本次论坛大会设置“一带一路·智慧生技”主论坛,并设置“智慧医疗与医疗教育”、“生物科技创新”等6大分论坛,聚焦智慧生物医药产业的机遇与挑战。

  众所周知,过去很多年里,东盟各国受西方传播的所谓“中国威胁论”的影响,忽视了中国经济增长的巨大利好外溢效应。但如今,这一影响正被大量的经济事实所改变。越来越多的东盟国家开始采取措施对接出海的中国资本和“一带一路”倡议,以搭上中国经济发展的快车。

  ICMAC主席、世界银行东南亚区高级顾问Dr.John Vong认为,“一带一路”为东盟带来了贸易领域的繁荣,同时也是中国企业家走出国门拓展市场的绝佳时机。在这一过程中,中国不断推进的金融与科技产创新,将有望加速中国企业在“一带一路”沿线国家的布局。

  他以中国的阿里巴巴举例说,以阿里巴巴为代表的科技企业正在通过互联网技术构建新的金融交易体系,打通、整合“一带一路”沿线国家的金融资源,打通产业发展可能面临的财务壁垒。

  常年研究跨国企业风险管理的专家、新加坡注册战略审计市协会主席林文耀接受采访时表示,“一带一路”穿越欧洲、非洲和亚洲70多个国家。不管是中国企业走出去,还是跨国企业走进来,都会面临着国家风险、商业风险、货币风险和文化风险。这些风险中,特别要注意的是文化风险。

  “‘一带一路’沿途穿越了不同宗教信仰的国家。投资者在投资之前,是否了解他们的宗教信仰和他们的文化?这些宗教文化又将如何影响商业模式?都是需要考量的问题。”有研究表明,大约50%的国际业务崩溃不是因为国家风险、商业风险或货币风险,而是由于文化风险而引发。因此,林文耀建议,致力于走出国门的中国企业家,应该事先做好相关风险的评估。此外,还要分析自己在走出去过程中,是否掌握了足够多的资源以抓取商业机遇,避免因盲目乐观而导致的企业崩溃风险。

  据了解,近年来“一带一路”沿线国家在生物技术领域已经具备了一定的资源和技术基础,发展呈上升态势。既有印度这样具有产能优势与广阔市场的生物技术大国,也不乏新加坡、以色列这样的拥有前沿技术和良好商业环境的生物技术创新型国家,但目前尚缺乏在技术上引领及在市场上主导全球的生物技术强国。

  联合国粮食及农业组织生物信息学专家、“生物信息学之父”林华安认为,中国在生物技术服务和计算机能力方面实际上是世界领先的国家之一,有能力通过计算机去开发更好的生物技术应用。

  在林华安看来,“一带一路”沿线国家地区存在生物多样性的显著特色。而中国本身的地理位置也存在生物多样性的特点,这为中国开拓“一带一路”沿线国家的生物技术市场提供了良好的资源与基础优势。

  生物科技是中国战略性新兴产业之一。“十三五”国家战略性新兴产业发展规划明确提出,到2020年,生物产业规模达到8—10万,形成一批具有较强国际竞争力的新型生物技术企业和生物经济集群。

  而厦门是21世纪海上丝绸之路的战略支点城市,生物医药与健康产业是厦门重点打造的千亿产业链,其区位条件、投资环境、人文基础优势明显。相关资料显示,福建全省的生物医药企业中,约有一半左右落户厦门。其中,位于厦门岛外的海沧区集聚生物医药领域高层次人才2000多名,成为福建省生物医药类海外高层次人才集聚程度最高的区域。

  大约三年前,福建“百人计划”专家、厦门“白鹭英才计划”生物医药产业召集人、肽王基因王悦与其团队从北美回到厦门投资生物医药产业。

  “厦门是一个开放,包容,充满活力的宜居城市。”在林华安看来,厦门市政府对生物医药领域相当重视,在生物科技领域有清晰的发展战略,中国有广阔的市场,良好的发展环境。“企业家,专家学者,医药投资机构其实可以考虑到厦门来合作交流与投资。”

  事实上,厦门也正因此源源不断地吸引着“一带一路”沿线国家地区的优质企业与人才落户,当中有不少来自海峡对岸的台湾。台商陆选禧就是其中的一位。他研究从事的是利用远红外技术将重金属从人体内排出,这一领域关系到现代人的身体健康,商业前景非常大。他希望“在大陆找到互通的窗口,携手把好的生物科技产品推向全球市场”。 台湾青年黄伟伦同样也希望透过这场活动,为已经扎根厦门的他以及其它台商提供更多拓展海外市场的机会,因为在台湾这样的机会较少。

  据悉,本次大会由福建省健康产业协会、丝路国家战略(厦门)研究中心指导,ICMAC 组委会主办、萤客(厦门)营销策划有限公司承办。会议期间,波士顿生物医疗协会、肽王基因科技、IX Biopharma、厦门利维华德生物医药等企业和相关协会进行了战略签约。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司