电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“台湾青年法律人才实践基地”在沪启动 助推沪台法律青年交流
来源:海峡之声网  2018年07月12日 08:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

2018年上海静安区“台湾青年法律人才实践基地”项目启动仪式

  海峡之声上海7月11日讯(记者 程娟娟)11日上午,2018年上海静安区“台湾青年法律人才实践基地”项目正式启动,来自台湾的26名学员将在“台湾青年法律人才实践基地”开启八周的“浸润式”学习生活。他们将在法院旁听庭审、参与法律救助,同时与上海律所资深合伙人结成一对一的教学关系,他们将通过法律服务感受大陆经济社会发展进程。

  2016年,上海静安区探索建立了大陆首家“台湾青年法律人才实践基地”。2017年“台湾青年法律人才实践基地”向着“更大、更强、更优”发展,并吸引知名法学院校——华东政法大学加入,此项目也开创了台湾青年专业人士来沪交流的先河,搭建了沪台法律青年交流的新平台。

  2018年“台湾青年法律人才实践基地”在前两年的基础上,本着做精做强的原则,以“更标准、更系统、更融合”为目标,在两岸交流深度、学员科学实践等方面有质的提升。在招募对象方面,项目组赴台湾知名高等学府台湾大学、政治大学、东吴大学、高雄大学等高校进行路演和座谈,台北大学、辅仁大学等进行了书面推介。此后的面试环节,项目组从60余份有效简历中精心挑选出39位优秀学员参加沪台两地同步进行的视讯面试,最终确定了来自台湾大学、政治大学、东吴大学、台北大学、辅仁大学、中正大学、高雄大学、铭传大学等8所高校的26位优秀台湾青年法律生入选2018年“实践基地”。

  上海正策律师事务所主任祝跃光从第二届开始加入到实践基地,他表示,在过去两届的基础上,今年基地优化带教流程,丰富带教内容,项目组精选了8家律所,每位学员与一位律所资深合伙人结成一对一的带教关系,带教老师将细化实践方案,将专业法律实践内容以菜单化形式列明,优化实践内容中的“规定动作”;除了专业实践外,实践单位将形成有自身特色的“自选动作”,如上海市律协专题讲座、法院旁听庭审、参与法律救助等。

  台湾东吴大学研究所简逸豪刚来上海实习一周,他深刻地感受到在大陆与在台湾实习完全不同。在大陆实习培训更加扎实,可以深入接触许多类型案例的全程,特别是他专注的商事法律领域。在资料检索、证据重点等环节,带教老师也会进行细致指导,同时科学规划培训内容,分层次进行。未来他期待能通过大陆的司法考试,考虑在大陆发展,而这次的实习生活将给他未来的职业生涯带来很大的助力。

  上海正策律师事务所主任祝跃光认为,上海日前推出的促进沪台经济文化交流合作的55条举措对与两岸的法律人才来说,释放了不少政策利好,台湾法律青年将更聚焦大陆。这个实践基地除了给台湾优秀法律人才提供好的实践平台和途径,也使得两岸的法律同行联系更密切,心理距离更近。

  此外,“台湾青年法律人才实践基地”项目组也将组织“走近上海”、“走近长三角”、“大学生论坛”等活动,让台湾青年更多了解上海,了解大陆。同时,加强台湾学员与华政学员间的互动、交流,加强两岸青年的了解。 


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司