电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
深圳落实31条惠台措施 99项政策同等适用台胞
来源:海峡之声网  2018年07月25日 09:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

深圳市24日举行落实“31条惠及台胞措施”新闻发布会  

  海峡之声网7月24日深圳讯(记者任婧)深圳市24日举行落实“31条惠及台胞措施”新闻发布会,发布“深圳贯彻‘31条惠及台胞措施’政策汇编”。内容涉及18个类别共99项,基本涵盖台胞在深圳学习、创业、就业和生活的各项同等待遇政策措施。

深圳副市长艾雪峰  

  为鼓励引导在深台胞台企充分了解掌握和用好用足深圳政策,深圳调研梳理出现有适用台企台胞的各项政策,制作了该政策汇编。汇编内容包括相关政策文件以及申报指南和链接。深圳副市长艾雪峰说,深圳是台商投资最早的大陆城市。30多年来,深台两地经贸交流日益密切,人员来往日益频繁。近年来深圳通过深化改革全面优化营商环境,着力打造特区新优势,先后出台了多个涉及企业发展、人才引进、科技创新的政策,对包括台胞台企在内的企业和个人在享受税收优惠政策、基础设施建设、政府采购、申请各类基金项目等方面都做出了相关规定。除部分针对特定区域和特定对象外,政策一视同仁,营造了公平、公正、开放的投资发展环境。

  统计数据显示,截至目前,深圳累计引进台资企业6138家,实际利用台资99.82亿美元。近年来每年从深圳口岸出入境的台胞约230万人次,约占大陆出入境台胞总数近1/4。在深居住的台商、台湾技术管理人员及家属达5万多人。深圳市政府副秘书长马伯寅说,深圳是大陆改革开放以来最早与台湾交流交往的城市之一,现在依然是往来最频繁、交流最密切的城市之一。深台合作是两岸同胞互惠互利、共创双赢的典范。今后深圳将秉持“两岸一家亲”的原则,加大力度开展与台湾全方位交流合作,在大陆率先实现给予台胞台企同等待遇。

深圳市台办主任郑崇阳  

  深圳市台办主任郑崇阳表示,深圳此次并未出台新政策,而是将过往惠及台胞台商政策打包处理,这是调研之后的结果。郑崇阳说,目前各项政策共计99条,涉及18个方面,基本包含台胞台商在大陆生活发展的需求。他举例说,目前,深圳市级财政54个专项资金超250亿元人民币,涵盖200多个资助方向,符合条件的台企台胞都可以按程序申报。2017年,曾有一家台资企业申领专项资金7000万元人民币;部分台湾专业人才也得到政策扶持。郑崇阳说,由于主客观原因,在深台胞对于各项便利措施的了解程度较低,许多好政策并未发挥实际作用。“希望台胞加强对相关政策的关注,为自己在深圳发展创造更有利条件。”

 现场台胞接受两岸媒体采访

现场台商接受两岸媒体采访


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司