电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
海南省省长沈晓明:琼台两地合作有望深化
来源:海峡之声网  2018年07月27日 20:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

海南省委副书记、省长沈晓明

  海峡之声网7月26日海口讯(记者任婧)海南省委副书记、省长沈晓明26日下午在海口会见了“海峡两岸记者特区行”联合采访团一行,并向来自两岸30家媒体的40位记者介绍了海南自贸区的建设情况,他表示,琼台两地合作有望深化。

  沈晓明介绍,海南和台湾的经贸合作起步较早,1988年海南建省之初就有了第一家琼台合资企业。由于气候条件接近,农业合作成为两地经贸交流的重点领域。经过30年合作,琼台两地形成了多个农业合作平台,例如“海峡两岸农业合作试验区”“海峡两岸休闲农业研讨会”等。相关平台也帮助海南引进了80类、600多个台湾优良农业品种。“有专家统计,台湾有的优质瓜果、水产,90%海南都有。”他提到,今年4月13日,中共中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,这为琼台合作提供新的契机。在海南建设自贸区、自贸港的过程中,琼台经贸往来将从单一的农业领域拓展至多元产业;即使在农业方面,台商投资也从单纯的农作物种植,转向农产深加工、种苗培育、休闲观光农业等新业态。他说:“自贸区建设创造了海南与台湾合作新的机遇。未来,两地合作将从农业拓展至教育、医疗、海洋资源保护和开发等众多领域。”

  沈晓明在回答台湾记者提问时表示,海南热情欢迎台商参与经济建设,希望台商从海南全面深化改革中获益。他透露,目前,海南正会同国务院台办等部门,研究制定相关政策,鼓励台胞台商参与海南自贸区、自贸港建设。“从4月份至今,台商投资海南的热情已不断高涨。”沈晓明介绍,今年上半年在海南注册的台资企业达16家,预计下半年将是台商投资海南的高峰期。他还表示,海南9月份将举办“海峡科技论坛”,为台商赴琼投资兴业提供咨询和交流平台。沈晓明强调,海南各级政府将积极而为,为更多台资企业提供服务。“对于双方未来合作,我非常看好,充满期待。”

国务院台湾事务办公室主任助理周宁(中)

  出席会见的国务院台湾事务办公室主任助理周宁感谢海南省委、省政府对此次联合采访活动的重视。他表示,联合采访团以“改革开放40周年”为主题,深入走访广东深圳和海南海口、文昌、三亚等地,实地感受和报道大陆改革开放前沿特区的发展面貌。

  周宁指出,两岸记者联合采访的形式已历经18年。采访团成员已经具有高尚的家国情怀和丰富的两岸阅历,走进海南,实际上也是在履行他们的成人礼。通过参与本次活动,采访团不但能够亲眼目睹海南的历史巨变,也能够切身感受琼台两地30年间交流所取得的伟大成就。“30年后,我们相约再聚首海南,到时一同来看看海南的发展,看看海南人民为未来自贸区、自贸港的建设所作出的努力和取得的成果。”


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司