电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
台湾同胞寻根古法茉莉花茶
来源:海峡之声网  2018年07月30日 17:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

闽侯五虎山下的茉莉花园

  海峡之声网7月30日讯(记者梁华)近日,来自高雄等地的台湾同胞一行26人,在队长郑乃蓉带领下,来到位于闽侯五虎山下的茉莉花种植园参观,在第七代南仙狮子头茉莉花茶传人南仙翁文峰的工作坊里学习古法茉莉花茶的制作。

台湾来的客人在南仙翁的茉莉花茶工作坊参观学习

  茉莉花是榕城福州的市花,分为单瓣、双瓣、多瓣。茉莉花茶是经过精制后的绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的茶叶品种,也是海内外华人怀念家乡的味道。在现场,台湾同胞看到洁白的茉莉花,闻到茉莉花茶冲泡出来的茶淡淡茉莉花的香味,又惊奇又高兴。他们热情地表示:“茉莉花茶与台湾是同根的。”但是他们有个疑问,说:“原来喝茉莉花茶,胃很难受,但南仙翁的茉莉花茶喝起来很清香,入口很舒服,喝多了胃也不难受。这是为什么呢?”

台湾同胞用手机记录茉莉花茶制作的一些过程

  南仙翁边带台湾同胞参观工作坊,边介绍说,清明时节茶树经过了一个冬天的育藏,生发出每年的第一次新芽。我们在深山里挑上好的茶青精制成烘青绿茶,进行挑拣、去杂、整型、筛选、风选(利用风力将轻飘的茶叶吹出)等精制工序做成茉莉花茶的“茶坯”(母茶),静候七月与茉莉花融合。

  到了七月,每天上午10点开始,花农们顶着烈日开始采摘当天成熟的茉莉花,采摘到晚上7点,送到渡口,渡船转运到花茶制作间。只有在烈日下采摘的茉莉花才最好。台湾同胞们说“花农们好辛苦呀,我们能喝到这么好的茉莉花茶,要感谢他们”。

  南仙翁详细介绍了茉莉花茶的制作,他说,在制作间里,我们对茉莉花进行养护,保证茉莉花的生理机能正常生长,开放吐香,俗称“伺花”;21点左右,根据茉莉花生长情况,筛选出开放的茉莉花,按当天的茉莉花湿度、香度以及将要达到的成果,一层花,一层茶来布阵组合排列窨制,这个时间茉莉花的吐香是最好的,争分夺秒地铺排了两个小时,俗称“吃花,窨茶”。

南仙翁文峰正在一层花,一层茶地窨制茉莉花茶

  在窨茶静置的过程中,不定时地观察花色、茶色的变化,用嗅觉感知空气中气味的转变,到了凌晨三四点,根据判断需要将花和茶重新翻动,摊凉复位进行再窨制,保证后发酵到位,靠经验来掌控茶味的清爽,复位后持续不定时地观察,到早上八点左右,将花和茶筛选分开,这是一次窨茶完毕。因为是纯手工制作,不同的人窨制的结果不一样。

单瓣茉莉花

双瓣茉莉花

  所以说,一道纯正的古法茉莉花茶,需要半年的种植,半年的制作。台湾同胞听南仙翁阐述了这些工艺特点和茉莉花茶的历史演变,他们说,跟在台湾了解的是一样的,他们详细了解了狮子头茉莉花茶,比对他们在台湾了解的历史,对单瓣和双瓣都做了询问。他们说,台湾也有单瓣的茉莉花。南仙翁回答说:“台湾单瓣的茉莉花就是我们大陆移植过去的,因为水土变化,味道也不同。” 古法茉莉花茶,是茶的功效融合茉莉花的功效,清香怡人,汤色淡黄,清透明亮,芳香爽口,清咽利喉,排毒养颜不伤胃,健脾开胃利肾脏,纯和养人,让饮者神清气爽,是难得的保健饮品。

  每年的清明节后,南仙翁他们要对茉莉花树进行修剪、做苗、种植、拔草、除虫卵、施农家肥,还挑选出优秀的茉莉花苗,通过福州五区的文明办,免费送给广大的市民们。这些年,一共送出了140万株。“真是满城飘香呀!”台湾同胞由衷地赞叹说。

精心制作好的茉莉花茶,经过了9道工序,香气四溢


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司