电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第二届领袖营开营在即 首届营员再聚榕城
来源:海峡之声网  2018年08月01日 08:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  第六届海峡青年节的重要活动——第二届两岸大学生领袖营将于8月7日在福州拉开帷幕,届时,将有来自海峡两岸的120名大学生领袖齐聚福州、共享盛会,其中不乏去年参加过首届活动的学员。

  回顾起首届领袖营的点点滴滴,首届营员都仍很兴奋。来自福建师范大学的郑夏萱是首届营员之一。在去年的活动中,她感受到不同的成长环境、不同的学习经历使得两岸学子的性格、思想存在着些许差异,但活动过程中,他们通过不断交流增进理解、相互认同,这是最大的收获。首届活动结束后,2017年9月,她前往台湾淡江大学进行了为期一年的交流学习。访学过程充实有趣,遇到困难时,领袖营中的老友纷纷对她施以援手,使她的异乡求学路更加圆满顺利。“接触了不同文化背景下成长的朋友之后,会发现世界的丰富多彩,这也促使我用不同角度思考问题。参加领袖营使我提前了解了台湾的生活习惯,也让我去台湾交换学习之后得到了更多帮助。这是一段宝贵经历。”郑夏萱说道。

  领袖营的活动不仅燃起了大陆学子促进两岸交流的热情,也吸引了许多台湾学子来到大陆就业创业。陈孟暐是台湾南台科技大学2017届毕业生,毕业后,他入职深圳一家电子元件代理公司,投身大陆发展浪潮。“主要是行业的关系,电子业在大陆的成长速度比台湾快很多。”谈到来大陆工作的初衷,陈孟暐很感激两岸大学生领袖营。在首届活动期间,他切身感受到大陆文化的开放包容、生活的便利和对台政策的优惠,这一年的大陆工作经历使他飞速成长,深圳的电子行业处于发展前沿,机遇与挑战并存,业内锻炼既丰富了他的知识架构,也让他收获了实践经验。他表示,即便工作再忙,他也要继续参加第二届领袖营,并对新活动、新朋友充满好奇与期待。

  而对台湾屏东科技大学的郑惠心来说,首届活动中的最大收获,是结交了许多两岸的真挚好友,活动结束后,他们相约去了宁德、嘉兴、杭州等地旅行,一同饱览祖国的大好河山,感受中华文明五千年的浩浩汤汤。领袖营活动还激发了她对闽都文化的好奇,为了弥补去年未能完整参观福州著名景点的遗憾,今年她早在7月4日就来到福州。她参谒西禅寺,领略古刹芳华;漫步三坊七巷,找寻榕城古韵;泛舟西湖,体味“兴尽晚回舟”的诗意……两岸大学生领袖营为她打开了一扇窗,透过它,她得以愈发深入地了解和热爱福州这座城市,追寻历史、展望未来,毕业以后来榕就业的愿望也更加强烈起来。

  郑惠心表示,8月12日的“你好,新时代”两岸大学生领袖共话新时代建设论坛是本届两岸大学生领袖营中她最期待的活动,按活动安排,论坛之前,她将深入福州的新农村建设、新基层组织建设、滨海新城建设以及新社区建设参访考察,她期待在考察中有所收获,也期待在论坛上分享自己的观点,与新老朋友们青梅煮酒论英雄。

  活动开幕在即,首届营员们纷纷表示,他们不仅希望能够在今年的活动中再创佳绩,为新学员树立良好榜样,更盼望能尽自己最大努力,促进两岸青年融合发展,为两岸共同繁荣尽一份力。
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司