电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
通个水也要横生枝节?
来源:海峡之声网  2018年08月01日 11:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

     海峡之声网评(景艳)近日,围绕8月5日金门与大陆通水的事情,岛内争议不断。起源于台湾当局为反制大陆,有意介入,建议暂缓举行典礼。后来,在被质疑影响金门民众用水需求、金门县政府表示以观摩代替的情况之下,表示一定要如期通水。

      说实话,看到这些报道之后,感觉很无语。为什么这么说呢?一是,大陆向金门供水这件事和青运会被停办原本就是八竿子打不着的事,民进党当局却硬生生地要把两者扯到一起,摆明了就是泛政治化。说什么要为大局着想?其实就是要让民生为政治服务。

       二是大陆向金门供水这件事和两马通水一样,都是为了满足台湾民众的需求,是有所需才有所通的事,从运水到通管道,前后经历了近二十年,好容易马上达成心愿,平平顺顺地多好,谁会想民进党当局会莫名其妙地拿这件事作文章,颇有横生枝节的感觉。民进党当局别说什么没考虑让金门通水一事延后的话。因为那个“暂缓”一词已经显露了心机。什么叫暂缓?如果和通水一起才可能暂缓,如果先通水,哪有什么暂缓的仪式典礼?台湾行政当局发言人信誓旦旦地说:“水,一定要通。”感觉好像她有多在乎金门民众的感受似的,但实际上,若真的希望金门通水一帆风顺,何必要直接插手干涉?甚至连通水仪式这么小的一件事情,还兴师动众、大张旗鼓地折腾一番呢?

       的确,典礼也好,观摩也好,只是仪式。但同时也必须指出,只有饱尝了缺水之苦的人们才会知道水的宝贵,期待水的到来,只有历经艰难达成心愿的人才会想着为来之不易的结果击掌相贺,很显然,在这一点上,民进党当局的感受和金门乡亲不一样,有岛内网友就说,民进党当局其实心里根本没把金门乡亲的切身利益放在心上。趋利避义的小心眼倒是显露得足足的。

      细细想来,这件事情反映了民进党当局的几个用心:一如他们自己所说,要围绕东亚青运申复一事做文章,希望淡化金门通水这件事本身在台湾社会的正面影响,继续激化岛内民怨,加剧两岸对立,营造一种所谓“全民抗议”的氛围向大陆施加压力;二是无风起浪,制造新的舆论看点,借机打击与大陆比较亲近的金门乡亲及政治力量,以程序上的问题将他们置于一种尴尬境地,离间分化岛内民众以及两岸同胞之间的情感;三是为年底的选举制造振臂一呼的舆论氛围。

       由此可以看出,民进党当局有多么会操弄民意,但我想说,与其拿着攸关岛内民生的事做政治文章,倒不如把用在政治上的那份闲心多多用在为普通民众谋福祉的事情上。别的大家都不必说,反正那水是真真切切从大陆引过来的。
 


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司